注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

在反复中前进  

2012-12-17 22:22:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在反复中前进

彭学武

上周五学生离校的时候,两个班级中共有33名学生的书写接近靠体水平。再加上两个班中均有学生的书写取得很大的进步,故而,周五离校处在为师的幸福之中。

今天看学生的作业,心中多了一丝期盼:我希望能够看到更多学生认真的书写。毕竟,周末的时间更充分。然而,看着学生的作业,我的期望值不断降低。只要学生能够发挥到周五的书写水平就不错了,我这样安慰自己。的确,学生的书写质量自然地分为了三层:一层是在原有的书写上更进了一步,老师能够感受到笔画的认真程度;二层是与原有的水平相当,没有进步,也没有退步;三层是比原有的水平差了很多,你能感受到学生书写时的态度及神情。一班与二班比较起来,第一二层的学生要多一些。这也许与我是一班的班主任有关。

看到有的学生其书写分值有30降为25,我的心中很不是滋味。在这一点上,我明显地感受,写好与写坏的决定权真的就是掌握在学生自己的手中;我们老师和家长再着急,也难以改变这个现实。所以,启发、调动、改变学生学习的态度,才是教育最本质的工作。

在批阅学生作业时,我看到有位同学的作业本上写着这样一句话:“争取每天进步0.5。”这真是一句很理性、很积极的话。试想,有那位同学在态度端正以后,能够在一天之内就改变自己的书写水平?世界上应该不存在这样一个人。所以说,盲目地要求自己的书写水平提高,不如每天进步一点点。比如,你的竖画不直,那就从写好每一条竖画改起;你的撇画角度不对,那就从写好撇画的角度改起。这样改起来,每天都有进步,汉字的书写笔画是有限的,在不长的时间里,我们不就能够写好每一个汉字了吗?

看着两个班中没有用最认真的态度来书写的作业,我告诉自己,这是正常的现象,这就如同前段时间指导他们写字,有些字是需要学生反复练写的,这就如同有些学生必然要经历一个反复的过程。任何时候,任何班级,都会有类似需要反复的学生。假如教育只需老师讲解一遍要点,那教育不是成了天底下最好做的事情了?同时,它也就没有了技术含量,换句话说,就是傻子也能够当老师了。所以,人的复杂性早已决定了教育的复杂性。我们可以期望学生都是懂道理的好学生,但同时我们也要做好有些学生需要反复的教育准备。

当我今天下午走到二班反馈作业书写情况的时候,看到有些同学脸上所挂的微笑,我就知道他仍旧没有认识到书写的重要性,他还需要老师反复的关注和指导。我在心里默想:老师仍旧没有拨动他的心弦。他仍旧徘徊在健康学习的道路之外。

书写,在反复中前进;其它,亦然。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017