注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

改变的决定权在学生手中  

2012-12-16 12:50:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改变的决定权在学生手中

彭学武

读正文之前,先请各位看官看几张照片:

张家豪同学11月20日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

张家豪同学12月13日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

薛桐同学11月20日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

薛桐同学12月13日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

盛靖斐同学11月20日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

盛靖斐同学12月13日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

孟天玥同学11月20日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

孟天玥同学12月13日的字:

改变的决定权在学生手中 - 云剑长空 - 云剑长空

从中可以看出学生态度和书写水平的变化。

 

改变练字指导已经近一个月了。在这个过程中,我的感触很多。

第一周,学生们的表现告诉我,要练好字真不是一件难事。当时,我自信满满,觉得做好这件事情就是探囊取物,手到擒来。

之所以有这样的感觉,是因为大多数学生的态度改变,认识提高了。当时,几乎是一夜之间,所有的学生都开始用最认真的态度书写。其书写情况当然不可同日而语。在作业中,我难以找到潦草的笔画,也正因为如此,使我产生了误判。

第二周,学生们的表现告诉我,练字绝不是一朝一夕的事情。对于大多数学习态度端正的学生来说,改变书写态度是件简单的事情。但是态度认真,只能写出笔画不潦草,相对工整的字,若要说写出靠体的字,那绝不是态度改变就能解决的事。因为学生所欠缺的是书写的能力。

因此,在指导学生写字的时候,我开始重视反复的作用。在这个过程中,我认识到,学生能力养成,并不是老师指导后学生练习几遍就能形成的。有时候,老师要反复强调要点,直到学生牢记于心;对于学生没有练好的内容,要给学生相对充分的时间反复练写。这个过程若走不扎实,那对于学生的练字来说就没有实际意义。其实,不仅是练字如此,其它知识的学习,也许也是这个理。

第三周,学生们的表现告诉我,有些学生练好字真比登天还难。我困惑,为什么他们的字练了这么长时间竟没有一点变化?我怀疑,他们根本就没有把心思放到这上面,他们的态度从一开始就没有变化。我同时感受到,大多数学生在用心写,他们的字正在发生悄然的变化。这种变化虽然缓慢,但是从一个个靠体的笔画中,让老师看到了希望,感悟到了只有指导才是大面积提高学生书写水平的关键。

第四周,学生们的表现告诉我,只要是书写潦草的学生就是态度没有改变的学生;任何一个学生只要态度改变其书写质量就会彻底的改观,就有将字写靠体的希望。之所以我有了这样的认识,是学生给我上了生动的一课。

本周三晚自习结束时,有名学生拿着作业本跑到我的面前。他展开自己的作业让我看他的书写。我惊呆了。我教了他一年多,从来没有想到他能写出这样的字。是什么让他发生了这样的变化?我想这与老师的作用没有多大关系,关键因素是学生的认识提高了,是他自己决定要发生这样的改变。除此,没有人可以撼动学生的思想。

其实,书写发生如此大变化的还有一人。我把他们的变化称之为“巨变”。两位同学的书写发生翻天覆地的变化都源自于他们内心的改变。由此,我感悟到,改变的决定权掌握在学生自己手中。并非仅练字如此,所有的学习都是如此。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017