注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

课堂慢一慢  

2012-12-11 22:24:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂慢一慢

彭学武

语文学习记诵很关键,一般而言,记忆是学习知识的前提。在多年前,电脑普及,知识只要“谷歌”或“百度”一下就会出现在眼前的时候,很多人说,还记这些知识干什么,只需要掌握解决问题的方法就行了。在当时,这种呼声赢得了很多人的喝彩。但是,时间是检验真理的标准。这么多年过去了,记诵反而被更多人认可。因为这是人获取知识的第一渠道,只有记住了知识,才会触类旁通,才会融会贯通,才会开启人的心智。

然而,什么事情都要讲究一个度,过度则如不及。对于初中生,尤其是刚踏入初中的学生来说,他要适应初中的语文学习。在这个阶段,很多内容和方法对他们来说都是新的,这是以前从来没有接触过的,老师也不曾讲过。所以,这段时间就要大量地往自己的脑海中记忆很多知识。这些知识是学生以后学习的储备,有了他们,学生在以后的学习中就会轻松。虽然现在它们看起来只是一些“死知识”。

现在,我们的语文课堂正在采用快慢结合的方式来调动学生的原有储备,以便激活这些“死知识”,让它们“活”起来。比如在今天的课堂上,我们所涉及的“移步换景”“侧面描写”“动静结合”“由景生情”“寓情于景”等教学内容。这些知识曾经零散地储存在学生的脑海中。学生对这些名词并不陌生,可是若让他们读一篇文章从中读出这些知识,那就有相当的难度了。

在这种情况下,教师所要做的就是慢下来“唤醒”学生脑中的这些知识,让学生真正对它们有所理解和感悟。理解和感悟是学生唤醒知识必然经历的过程。培养学生的理解和感悟能力,也是语文教学的重要目标。

课堂上,学生表现出喜欢直接回答问题,而忽视对文本的阅读和深入理解。这就说明,学生解决问题的渠道不是阅读,而是对某些资料存在依赖。也许,他们的预习本身就是建立在课外资料的基础上,而不是基于深入阅读。对于资料,不是不能用,关键是怎么用。只有建立在理解上的应用才是有价值的。那种“搬迁式”的借鉴对学生并没有多大的帮助。所以,课堂设计非常重要,教师必须对此有充分的认识,要采用慢下来,让学生经历一个“充分的理解”过程,让学生的阅读回归语言文字,读出语言文字的真正意义以及隐在文字背后的情感。

在今天的课堂上,我感受到了学生的这一变化,但是也认识到:课堂“慢”了,然而还有一部分学生不适应这个节奏,他们需要更多次的重复。因为听来的知识属于“记忆”,这个知识没有进入到“理解”的范畴中,就不会真正成为一个学生可“活用”的知识。在这一点上,“体验”显得无与伦比的重要。

课堂慢一慢,因为语文学习也需要“体验”。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017