注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关注优秀生  

2012-12-10 22:08:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注优秀生

彭学武

有些学生非常优秀,作业都会认真完成,因此,老师和家长对这样的学生会非常放心,并经常委派给他们检查同学的任务。但是,正因为如此,对这部分学生的监管可能就会出现疏漏。

今天在检查周末作业的时候,有一名同学的名字进入我的眼帘。这是一名习惯很好的学生,在老师和同学眼中他一直表现出色。为什么他没有完成周末的英语作业呢?我的心中无比疑惑。

下午上完了语文课,我立即把他叫到身边。我问他,为什么会有1页英语作业没有完成?他站在我的面前不讲话。我心中更疑惑了,便问他,到底是为什么?我真想知道原因。他仍旧不说话。我说,你不完成作业,完全出乎老师的意料,请你告诉我原因。他说,我就是1页没有完成。我说,这一点我已经知道了,你只需要告诉我为什么没有完成就行。他沉默了好一会儿说,我做了一些作业之后,就没有再做。我问,你知道自己有作业没有完成吗?他点头说,知道。我惊异了,问他,你明知道自己有作业没有完成,最终还是没有完成它?他说我以为老师上课不会检查。

听这句话从他的嘴里说出,我简直不敢相信自己的耳朵。在老师和同学眼中这么优秀的一名学生怎么也会有这样的想法?我一直以为,他只有1页纸没有完成,是因为自己做作业太匆忙,翻页翻多了。但是我知道,优秀的同学是不会犯这样低级的错误的。

回到办公室,英语老师告诉我,有位很让人放心的学生没有完成作业。我说,我已经了解过情况了,他有1页内容没有完成。但是有一点,我一直没有弄明白,为什么其它内容都做了,只剩下1页纸呢?英语老师说,什么,1页?他只做了一点,而这一点还是补的。上课的时候,他用书压着不让人看。我惊诧了,怎么会这样呢?他为什么不把实情告诉我,难道是因为自己觉得说出实情会让老师失望?但是,要知道,一个谎言说去,就要用无数个谎言来弥补。我多么希望,他能告诉我实话,并且认识到自己的错误,保证以后不再犯类似的错误。我多么希望啊!

班会课上,我对同学们说,优秀生也有偷懒的时候。同学们听我这样说,都笑了。

这时,我想起一位教授(深入调查过多所学校)的话:现在真正主动学习,积极完成作业的学生,不超过10%。对于全体学校来说,这是多么可怜的一个比率呀!老师们在干什么,其实多数工作就是在跟这些不主动学习、不积极完成作业的学生打交道。学生不开心,家长不开心,老师也不开心。这样的现实造成了教师的幸福指数很低,家长的压力很大,学生不喜欢学习。作为走过学校学习生活的人来说,他们都知道学校生活是人的一生中最幸福的时刻。

我们暂且抛开教授的调查,想一想怎样帮助这些不主动学习、不积极完成作业的学生。毕竟每一个同学都有向善向美的心灵。人,谁没有偷懒思想?若不是如此,社会也不会进步吧?所以,教师要从改变自身做起,在关注那些学困生的同时,也要多关注一下优秀生。否则,他们也可能会偷懒哟。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017