注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

梳理知识好处多  

2012-11-09 23:01:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梳理知识好处多

彭学武

在学习知识阶段,梳理知识非常重要。智商高、脑子聪明的学生课堂上接受知识可能最快,但是他们在运用知识的时候,却不见得能够得到一个理想的成绩。比如,班级中有名头脑灵活的学生,平时的课堂上思维非常活跃,理解掌握知识很快,他在前天的数学测试中只用了30分钟就完成了试卷。老师提醒他充分利用剩余的十几分钟时间认真检查,争取得满分。按照这名学生的学习能力,是很有实力能够拿到满分的。然而,最终的结果令我们失望,他只拿到了91分。

与他相同水平的一名学生,连续三周都在做一件事情,即梳理知识,培养自己回扣概念的习惯。他每周末都会对一周的学习任务进行梳理,归纳出知识点、重难点和易错点,回扣概念,还会整理出易错题型。这个方法的使用,帮助他构建起了自己的学科知识体系,知识在他的头脑中不再是凌乱的,而是各据其位,清晰明白。在这一次数学测验中,他只因掉了一个“答”扣掉了1分。这就是梳理与不梳理的差距。

其实,梳理不仅有助于学生对所学知识的清晰,还有助于学生轻松的学习。比如语文学科的学习,我们一听到语文,就感觉知识点散。事情情况也是如此,但是我们抛开难以把握的零散知识点,说一说测试中的必考内容。如文常、字词、古诗、课内文言文等,这些知识对于所有学生来说是清晰的,可循可控的。假如我们善于梳理,那么,在学习时,我们就不用在已会的知识上重复用力,也就不会在出错的知识上反复出错。

在最近的复习中,中等生、学困生在重复犯错上表现非常突出。尤其是教师曾经强调过的知识点及反复练写的知识点,他们再次检查时,总是一如既往地出错。这就是他们不善于梳理,学习上不会用力的表现。举个具体的例子,如诗句,从开学到现在已经练过多遍了,易错的字也写过多遍了,但是有的学生依旧会在这些重复练写的知识上出现问题,而且不止一次出现。这真是一种非常有趣而又令人难以接受的现象。假如这些学生养成了梳理的习惯,把这些错字进行归类和重点练写,那就完全可以避免在这些死知识上出错。

这样学生自由支配的时间不就相对充足了吗?

最为关键的是,梳理不但是一种习惯,也是一种思维方式。如果学生养成了梳理的习惯,那他的梳理就不一定是一种特定时间和地点的行为了。那完全可以转化为学生随时随地的一种思考问题的方式。如学完新知,学生就会在脑海中梳理总结;完成作业或一个题,就会进行梳理归纳。学生一旦养成了这样的学习习惯,那学习效率将会提高多少倍呀。

所以,我们应该重视对学生进行梳理习惯的培养,在坚持中等待学生的能力改变。

  评论这张
 
阅读(1704)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017