注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

优秀在取舍  

2012-11-06 21:54:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

优秀在取舍

彭学武

老师看作业总有这样的感悟,优秀学生作业完成的质量很高,无论是内容还是书写都让老师赏心悦目。老师们看这样的作业就是一种享受,一个舒展的红对号,就像老师对这个学生的赞美。老师的这种享受来自于学生,来自于自己内心愉悦的感受。做老师,真希望班里的学生都是这样出色的学生。

但是现在,我看到这样让自己感受到愉悦的作业时,心中不免产生这样的想法:老师布置的这些作业内容到底有多少对于这些优秀生有作用?假如他们是在重复自己已经牢记或学会的知识,这不是在浪费他们宝贵的时间乃至生命吗?如果真是这样,老师——就毫无疑问地变成的“刽子手”。

我不得不问:我是“刽子手”吗?

从内心讲,老师希望同学一段时间的学习,每一个学生都能够得到自己最理想的成绩,无论是在课堂授课方面还是在作业布置方面,都希望这些内容对学生来说是有效的,甚至是高效的。可是,我们又不得不面对一个现实,即班级中的学生,其水平参差不齐。老师所布置的作业一定是既不可能面对优秀生,也不可能面对学困生。这时候,有人会说,现在我们不是提倡分层作业吗?的确,但是我们也必须要认清一个事实,即使是分层作业,我们就能保证这作业内容适合这一个学生个体吗?分层作业只是比一刀切似乎准确了一点。为什么这么说呢?大家都能够想象地出,知识虽有难易之分,可是教师所认定的优秀学生并不一定全部掌握中等生的作业内容。而我们现行的教育制度,并非真正关注学生的学习能力,现阶段,我们最关注的是学生的学业成绩。而这个成绩也不是合格或达标就行,而是必须面向最优冲刺。这是血淋淋的残酷的现实,对于学生和家长来说,这无疑是残酷的。因为一分之差,就可能是天壤之别。我们谁都不敢这样去要求学生。因此,对于绝大多数学校来说,分层只是一种理想状态。虽然这种做法并非适合个体本身。

不过,说实话,没有一个老师愿意做浪费学生宝贵时间的“刽子手”。我也一样。为此,我连续在班会课上强调:什么是优秀生?优秀的标准是什么?我告诉学生,真正优秀的学生一定会取舍,会有效地利用时间。

学生的学习,不能仅做加法,也要适当地做减法。我们的学生再优秀,如果不停地在他们身上加码,总有一天会让他们不堪重负。所以,只有舍,才有得;只有舍,才有学生最大潜力的发展。

然而,我看到,在学习上能合理做取舍的优秀学生太少。他们工整漂亮一丝不苟不缺一点内容没有一点自我选择的作业,摆在我的面前,那对我是一种莫大的讽刺。因为,我毫无疑问地成为了一名浪费学生宝贵时间的“刽子手”。

同时,我还看到了对我的另一种莫大的讽刺,即在作业上那些只有“舍”的学困生。本已学困,但在“舍”上大刀阔斧。不管学习委员如何强调,不管老师如何再三再四,他对待作业总是“舍”你没商量。

我多么希望,“会舍”的是优秀生,舍去那些无效劳动,做最有利于自己发展的事;我多么希望,学困生能够认真工整一丝不苟不缺一点内容地对待自己的作业。

这难道只是一个希望?

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017