注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

成语练习二  

2012-11-06 21:05:38|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语练习二

1、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(    
        A
.经过几年锻炼,小刘进步很快,工作上可以独当一面了。
        B
.那天,我和他在车站依依惜别,而后就南辕北辙,各奔东西了。
        C
.这项新规定颁行一年多,已经露出危险的苗头,如不及时关注,恐怕亡羊补牢,为时太晚。
        D
.小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的损害。
     
(南辕北辙:一件事的目的与方法相反。宜改为分道扬镳。亡羊补牢:指虽然犯错却来得及补救。与后文矛盾。   集腋成裘:比喻集少成多,褒义。)

 

2、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(  
        A
.这件事对我无异于晴空霹雳,如同一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻间变成一块一文不名的瓦片。
        B
.一些人对中国的茶有偏见,以为茶只是下里巴人解渴的东西,档次不如进口饮料。
        C
.人世五年后,食品、纺织、服装、建筑、金融及其他服务业就业机会将平均增加30%;届时,熟悉世贸组织规则、适应国际竞争的外语人才、复合型人才将炙手可热。
        D
.似乎人类在自然科学上一遇到起源的问题就一筹莫展,宇宙起源、生命起源、思维起源都是人类碰到的几个最大的难题。
     
一文不名应改为一文不值是占有的意思,一文不名指一文钱都不占有,形容极贫困。      下里巴人:比喻通俗的文艺作品。炙手可热比喻权贵气焰很盛,含贬义,句中可改为非常抢手供不应求等。)

 

3、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(      
        A
.写事件,不写其来龙去脉,只取其涉笔成趣的地方加以渲染,片言只语,含蓄浓缩。
        B
.西子湖畔桃红柳绿,春色迷人,外地游客纷至沓来,领略秀美的湖光山色。
        C
.在眼前出现一位纳西族老太太,那张脸上已有不少皱纹,一身纳西族的装束却装戴得一尘不染。
        D
.在中考誓师大会上,李明信口雌黄地说:一定要考出好成绩回报父母和老师。
     
片言只语指零零碎碎的话语。句中说的是简洁的语言,可换成三言两语一尘不染指非常干净,与句中装戴不能搭配,可换成一丝不苟。信口雌黄:胡乱说话。)

 

4、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(    
        A
.石景山区开办了北京第一家打工子弟学校,招收了126名新生,但这对8万多名打工子弟来说,实在是不足挂齿。
        B
.有德之人不会以权谋私,不会贪污受贿,虽然清贫点,但活得坦荡,没有水落石出之虑,也没有半夜敲门之惊。
        C
.文理科不仅应该知识互相补充,还应该互相渗透,实际上,自然与社会决不可能是泾渭分明的。
        D
.今年是世界反法西斯战争胜利60周年,国内二战题材图书的出版和销售络绎不绝。
     
(不足挂齿:形容事情很小,不值得一提。可换为微乎其微
水落石出:比喻事情的真相完全暴露,句中指是干坏事,应换成东窗事发
络绎不绝:来往不绝,连续不断。)

 

5、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(  
        A.
回到故乡,见到亲人,在外漂泊多年的他终于忍俊不禁,流下了辛酸的泪水。
        B.
一番耐心的开导如醍醐灌顶,他心头的重重疑虑全都消逝了。
        C.
为了在科技比赛中体现创新精神,许多同学处心积虑,设计了各种造型的航空模型。
        D.
张老师针对班上同学良莠不齐的现状,讲课时注意分层指导。
    
(忍俊不禁:忍不住笑。     处心积虑:精心谋划(干坏事)贬义色彩。良莠不齐:好人和坏人掺杂在一起。不表示学习成绩参差不齐。)

 

6、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(   
        A
.最近几年,各种各样的电脑学习班越来越多,简直到了汗牛充栋的程度。
        B
.随着美国世贸大楼的轰然倒塌,在阿富汗的字典里从此没有了安居乐业,取而代之的是流离失所难民潮
        C
.实现人机对话已是唾手可得——能听懂人类语言的智能型计算机即将进入中国千家万户。
        D
.《苹果日报》在香港引起的报业大战,直杀的风声鹤唳人仰马翻天昏地暗。
     
(汗牛充栋:形容书籍多。    “唾手可得比喻非常容易得到,不指容易实现。
风声鹤唳形容惊慌疑惧,不指战事惨烈。)

7
、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(      
        A
.我们对别人的成功经验固然需要学习,但不可生搬硬套。
        B
.在《群英会蒋干中计》中,作者罗贯中运用生动细致的动作、神态描写,为我们塑造了一个胸无城府却又自作聪明、十分迂腐可笑的蒋干形象。
        C
.他这样做自以为很稳妥,其实是如履薄冰,稍不注意就会出现错误。
        D
.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。
       
(胸无城府:褒义词;为人坦率,不用心计。如履薄冰:形容小心谨慎,不表示情况危急。侧目而视:形容又畏惧叉愤恨,不敢从正面看。)

8
、下列各句中,加点中的成语使用恰当的一句是(        )
        A
.北京电视台的编导很有水平,几个经济类节目都办得绘声绘色。
        B
.桂林山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,令人陶醉,令人流连忘返。
        C.
从高处眺望,辽阔的绿色大草原上,几座白色的油井房星罗棋布,煞是好看。
        D
.高考复习阶段,有些同学天天开夜车,搞得白天上课精神不好,这样就象缘木求鱼一样,效果是不会好的。
      
(绘声绘色:形容描写生动逼真。 星罗棋布:形容多而密集。缘木求鱼:爬上树去找鱼。比喻行事的方向、方法不对,必将劳而无功。)

9
、下列各句中,加点中的成语使用恰当的一句是(       )
        A.  
听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。
        B
.那天,我和他在车站依依惜别,而后就南辕北辙,各奔东西了。
        C
.他是学雷锋的老模范了,十几年来,光在路边信手拈来的螺丝钉就有三大筐。
        D
.文学创作辅导材料汗牛充栋,而真正依靠这些辅导材料步入文学途径的却可谓是寥若晨星啊。      
       
(信手拈来:形容掌握的词汇或素材丰富,写文章时能熟练运用。   寥若晨星:稀少得像早晨的星星。形容数量稀少。)

 

10、下列各句中加点的成语使用得当的一项是(   1    )
        A
.《警察和赞美诗》结尾别出心裁,既在情理之中,又在意料之外。
        B
.矮桩水稻成熟期参差不齐,不宜用机器统一收割。
        C
.千佛山地面上的奇巧岩石是处处可见,而各种各样的奇伟山峰也比比皆是。
        D
.他填报志愿时,又想报清华,又想报北大,总是见异思迁。
       
(参差不齐:多修饰具体事物。    比比皆是:比比,到处,处处。形容遍地都是。见异思迁:缺乏主见,这山望着那山高,遇到不一样的就改变趋向,含贬义。)

11、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(        )
        A
.规模相当大的百货商场人来人往,挤得不可开交。
        B
.巧夺天工的大自然刺激了她的感官,也抚慰了她的心灵。
        C
.他出狱后,仍不思悔改,和一个盗车犯同心同德,半年之内偷了三辆车。
        D
.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天马行空,很有特点。
       
(不可开交:无法摆脱或结束。      巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。   天马行空:天神之马来往疾行于空中。比喻思想行为无拘无束。亦形容文笔超逸流畅)

12、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(      )
        A   
这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。
        B
.书中主人公的命运和你息息相关,当恶运来临,你想扔下书逃走,可办不到,就像你不能摆脱自己的命运。
        C
.实现四个现代化是伟大的事业,要靠全国人民长时期地艰苦奋斗,不可能一挥而就。
        D
.为贫困地区的所捐的衣物,已把仓库堆满了,简直到了无以复加的地步。
       
(无所不为:指什么坏事都干。   一挥而就:指写字、画画、作文很快就完成。   无以复加:无法再添加。形容达到了极其严重的程度。)

13、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是(       )
        A.
全校学生排列在操场上,人很多,却很整齐,可说是鳞次栉比了。
        B
.打假活动是长期的,如果我们稍有放松,假货又会东山再起。
        C.
他总认为语文难学,其实无论哪一科,不经过刻苦努力,决不会一气呵成的。
        D.
在某些党员中还存在着比较浓厚的个人主义和自私自利的思想意识。
       
(鳞次栉比:一个挨着一个地排列着。多指房屋。东山再起:比喻某人失势后又重新恢复地位。)

 

14、下列句子中,加点的成语使用不正确的一句是(      )
        A.  
学校里教学秩序整顿以后,以前那种不正常的师生关系也应该改弦更张了。
        B
.面对无数个豆腐渣工程的无辜牺牲者,面对亲人撕心裂肺的痛苦,我们无法再保持沉默!
        C.  
就民族矛盾和冲突而言,科索沃问题与北爱尔兰问题在性质上是相同的,而美国与北约对二者的态度何止天壤之别!
        D.
日本军国主义者侵略中国,犯下的惨绝人寰的暴行,已永远刻在历史的耻辱柱上。
       
(改弦更张:弦的松紧与调的高低不合,应收紧或放松,使声音和谐。引申为改革变更,多用来指对制度和方法。)


15
、下列句子中,加点的成语使用正确的一句是(     
A.  
如今这里是经济开发区,高楼林立,机声隆隆,给人以面目全非的感觉。
B
.如果对中国政府的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,必将自食其果。
C
.他在填报高考志愿的第一志愿时,又想报北大,又想报南大,总是南辕北辙。
D
.任何个人的成就和人民群众的伟大创造比起来,都不过是沧海一粟。
   
(沧海一粟:形容很渺小。)

 

16、下列句子中加点成语使用不恰当的一项是(     
       
A.月色朦胧的夜晚,同学们聚在一起开篝火晚会,欢声笑语,尽情地享受天伦之乐。
       
B.如果台湾当权者胆敢铤而走险,制造台独重大事变,中国人民将不惜一切代价,坚决地粉碎台独分裂图谋。
       
C.老师语重心长地给我讲了沉迷于网络的害处,列举了许多同学因上网而荒废学业的例子。
       
D.4月22日是世界地球日,王钢和他的几个志同道合的同学决定组成一个名为绿色先锋的课外活动小组。

 

  评论这张
 
阅读(2821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017