注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

成语错误类型解析  

2012-11-06 21:01:25|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成语错误类型解析

一、  望文生义,即只根据字面的意思,就做出想当然的错误解释。
       
例如:走进山的怀抱,目观壮丽山色,耳闻风声鹤唳,身心得到极大的放松。风声鹤唳是指溃逃的士兵听到风声和鹤叫都怀疑是追兵,形容惊慌疑惧。   
        
又如:运动会上,他借的一身衣服很不合身,真是捉襟见肘

?          这份试题中的第1小题他花了10分钟时间才完成,真是小题大做。

?          听到有儿童落水了,正在江边消夏的人们忘乎所以地跳入水中去营救。

  二、对象用错,即指该成语是用来描绘甲类事物的,却被张冠李戴地用到乙类事物上去。
       
例如:您刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略显单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬荜生辉。蓬荜生辉是谦辞,表示由于别人到自己家来或张挂别人给自己题赠的字画而使自己非常光荣。
        
有些成语专指特定对象,例如:鳞次栉比形容房屋等建筑物多;汗牛充栋浩如烟海形容书籍多;相敬如宾形容夫妻;天伦之乐形容一家人;凤毛麟角指的是罕见珍贵的人才或事物;一挥而就指写字、画画、作文很快就完成;改弦更张指对制度和方法的改革变更;等等
    
三、不合语境,是指成语的适用语境被错用而致使用不当。
       
例如:据专家测算,在市内的空气污染中,汽车尾气的排放可算首当其冲,竟占污染总量的45%            首当其冲比喻首先受到冲击或遭遇灾难。  
     
四、重复累赘,是指在语句中已含有成语里的含义,再用成语,则造成重复。
       
例如:他在敌人监狱中受尽折磨,浑身被打得遍体鳞伤。  

      又如:听到这个幽默的故事,他忍俊不禁地笑了起来。

五。褒贬误用,即对成语的感情色彩把握不准,本来是含有褒义的,却用到贬义的语境中去。
       
例如:这部著作是他长期工作经验的总结,是他经过反复修改后处心积虑写出来的。

  这家伙明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事也没有生。  

贬义色彩的成语有:无所不为、虚张声势、夸夸其谈、处心积虑、好高骛远、随声附和、

满城风雨、趋之若骛、死灰复燃、肆无忌惮、信口雌黄、炙手可热等等。
 
褒义色彩的成语有:蔚然成风、集腋成裘、从容不迫等等。

练习:

 1、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(  
       A.
在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部,或无动于衷,或畏缩不前,其所作所为,与共产党员、人民公仆的身份极不相称。
       B.
这次商品博览会,聚集了全国各地各种各样的新产品,真可谓浩如烟海,应有尽有。
       C.
两位阔别多年的老友意外在一条小巷里狭路相逢,两人又是握手又是拥抱,别提多高兴。
     D.
这则笑话因为对漠不关心人民疾苦的官员讽刺得很有力量,在民间流传很广,影响极大。
     
(浩如烟海:形容文献、资料等非常丰富。此处用错了对象。狭路相逢:在很窄的路上遇见了,不容易让开。指仇人相遇,难以相容。漠不关心不能带宾语人民疾苦


2
、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(    
        A.
这篇文章未必有什么值得大家反复推敲的微言大义
        B.
这次举行法律知识考试,有些人竟对法人”“行政处罚等法律基本知识素昧平生
        C.
我们虽然缺乏管理经验,但可以向先进企业学习,起初可能是邯郸学步,但终究会走出自己的路来。
        D.
运动会上,他借的一身衣服很不合身,真是捉襟见肘
       
(素昧平生:与人从未见过面。不指事物。邯郸学步:模仿别人却丧失了自己的原有的技能。既然丧失了自己的原有的技能,就不可能走出自己的路来。捉襟见肘:指衣服破烂,也比喻困难重重,无法应付。不指衣服不合身。)


3
、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(      
        A.
目前,住房价格一涨再涨,令购房者叹为观止。?
        B.
他就静悄悄地看下去,看到把各种责难都驳斥得体无完肤之后,他又低声念起来。
        C.
他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。
        D.
陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云。
     
(叹为观止:赞叹观赏的对象精妙之极、完美之至。   “妄自菲薄:过分轻视自己,不能带宾语。不知所云:指说话人语言紊乱空洞。此句指听话人听不懂,)

 

4、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(     
        A.
一美国男子在中国多次撒野动粗,近日在公交车上将女司机打得鲜血直流。对这种不可思议的洋流氓,必须依照中国法律严惩不贷。
        B.
我国乒坛健儿在四十三届世乒赛男团决赛中以三比二力克瑞典队勇夺冠军,体育馆内振聋发聩的欢呼声淹没了场外的雷声和雨声。
        C.
国有银行开始清理国有工商业不良债务,冲销了大约200亿元,但对国有企业的巨大的呆帐坏帐来说,实在是螳臂当车。
        D.
日本首相于421突然参拜了供奉包括二战甲级战犯牌位在内的靖国神社,他这一恣意妄为的举动再次激怒了亚洲的国家和人民。
    
(不可思议:神秘奥妙,不可理解。这里形容撒野动粗,有愚昧或态度蛮横之意,应该用不可理喻     振聋发聩:比喻用语言文字唤醒糊涂的人。螳臂当车:比喻不自量力,终将失败。)

5
、下列各组句子中加点成语使用正确的一项是(       
        A.
初春,乍暖还寒。他身着冬装,漫步在广阔的田野中,仍然觉得不寒而栗。
        B.
十年来,他的病一直不见好转,他怎能不忧心忡忡且耿耿于怀呢?
        C.
老王虽说已经退休了,但他精力充沛,在许多事情上都显示出他是个年富力强的人。
        D.
在全球经济一体化成大趋势的今天,与国际接轨是一个自强不息民族的必然选择。
     
(不寒而栗:形容非常恐惧,不表示寒冷。耿耿于怀:心怀怨恨。 年富力强:指年轻人。)

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017