注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

用研究的态度对待生活  

2012-11-05 22:55:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用研究的态度对待生活

彭学武

这一学期,检查卫生的马老师因为我班室外卫生区打扫不彻底找了我三次。

第一次找我后,我找到两位负责人——孟天玥、刘兆娜,让她们合理分配任务,保质保量地完成室外卫生任务。我觉得他们都是大学生了,这点小事还处理不好?

但是很快,马老师找了我第二次。其实,我知道人家是善意地提醒,因为若按照学校卫生标准,我们早就不知道扣过多少分了。这次,我便找到了卫生委员——马天羽,让他协助两位组长把卫生任务完成好。

事情并没有结束,卫生区任务完成得很不好。马老师找了我第三次。说真的,这点卫生任务,只要快速干,8个人15分钟就搞定。然而,那一天,我们卫生任务就像没有打扫一样。中午,我亲自到卫生区检查了一遍。马老师说得没错,的确像没有打扫过一样。那天中午,学生们打扫完卫生以后,在班会课上,我批评了打扫室外卫生的同学。尤其批评了负责打扫卫生的组长——孟天玥。

按说,孟天玥应该觉得非常委屈,因为打扫卫生过程中,自己很卖力,再说,有些同学确实不太听从指挥。假如孟天玥为此闹一点情绪,我完全能够理解。但是,她站在自己的座位旁,脸上表现出的不是委屈的面容,而是因为自己没有完成任务后的羞愧。

接下来,我不知道她是如何解决这个问题的。我只是看到去卫生区的人员脚步速度快了,打扫卫生彻底了。他们中的绝大多数人,没有因为卫生任务而耽误早读。

在今天的班会课上,我谈起打扫室外卫生的同学,有些没有室外卫生任务的同学笑了。从他们的笑容里,我读出了浅薄及对同学的漠不关心。听到这样的笑容,看到这样的神色,我心中不是滋味。我告诉他们,这些打扫室外卫生的同学为了班级荣誉表现出吃苦耐劳的优秀品质。天冷了,他们不畏严寒;下雨了,他们不怕污渍;时间紧,他们提高效率;任务重,他们讲求合力。面对老师的批评,他们不是敌对埋怨,寻找客观理由,而是积极想办法解决问题。这就是成长,这就是具备了优秀的品质。我觉得,孟天玥这个负责人能够担大任,她善于用研究的态度来对待生活中遇到的问题。

 

今天,在与数学老师交流的时候,她非常感慨。她说,在我们的班级中存在这样一种现象,就是在课堂上老师强调过的问题,也给了他们整理的时间,可是总有学生不安老师讲的思路改,并且还改错了。你看,今天收了一半学生,其中就有一半多的学生出现这样的问题。这部分学生主动学习的意识欠缺,他们就是在被动地接受知识,对待知识从来没有静心研究过。

学习生活,最怕“被动”二字。这样的学习花的时间更多,学习效果更差。我常看到这部分学生跑到办公室里背默英语单词、句子,重新给老师讲题。其实,他们在重复做这些事情的时候,人家那些优秀的学生早已开始了对新知识的探究。

他们“跑”在最前面,用一种享受的眼光看待世界,无限风光尽收眼底,这世界多么美好。

 

因此,用研究的态度来对待生活,问题的面目将不再是那样狰狞。相反,它会带给你意想不到的惊奇。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017