注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

运用语言水平如何提高  

2012-11-29 22:27:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运用语言水平如何提高

彭学武

“作文无秘诀,勤奋结硕果”。在短文《欧阳修论作文》中,欧阳文忠公说:“无它术,惟勤读书多为之。”

但是,对于有些学生来说,读书不算不勤。常有家长和老师感慨,此学生读书很多,为什么不见他写的习作好呢?我觉得是学生的读书方法不对,他们只是了解故事情节罢了。这样泛泛地读书,不能说没有效果,只是效果要慢很多。凭借我的经验,我们认为学生已经读书很多,这是相对而言,也许学生的这个读书量依旧不能引起他运用语言的质变。然而,有一点是肯定的,即当这名学生对读书兴趣不减,读书量日益渐增,迟早有一天,他应用语言的水平会呈现井喷之势,让你感受到不断的惊奇。只不过这个时间相对漫长,我们要有“等待花开”的耐心。

可是有一点,是家长和老师,乃至学生绕不过去的坎,即没有理想的成绩谁都会对这一做法产生怀疑。这有些像“狼来了”,我们自信地说,只要你这样做,“狼一定会来”,但是过了一年,“狼没来”;我们有些自信地说,只要你这样做,“狼一定会来”,但是又过了一年,“狼还是没有来”;第三年,估计我们就没有自信了。这样,家长、老师、学生就都会对读书产生怀疑:读书难道真的能提高运用语言的水平?

其实,事实的确如此,我们应该对读书抱有坚定的信心。这种随心所欲地大量读书,培养的是具有真性情的人,将来他们应用语言的水平,会潇洒自如,自成一家。

然而,作为现阶段的学生,并没有那么多的时间和精力去随心所欲地“泡书”。这时候,有目的地读书就成为必然。实际上,学生作文写不好,就是他应用语言的水平太低。为什么他应用语言的水平这么低呢?“巧妇难为无米之炊”罢了。学生的脑海中本身就没有那么多储备,所积累的语言就是那些简单的白话文,你让他写出有文采的文章,怎么可能?这就如同我们到本没有兔子的洞里抓兔子,无论用多少时间都是徒劳,尽做些无用功。

既然学生的问题是“炊中无米”,那我们就要针对这个问题做文章。比如我们指导学生在读书的时候,一定注意那些自己脑中从来没有的词汇,或者是那些听说过,但是极少使用的词汇。然后让他们积累下来,并在当天就要使用。假如学生积累较多,而平时又没有时间,那我们可以给学生提出一个最低要求,每天让他们运用三五个自己以前不熟悉的词语。这样,我们天天问一问学生,让他们具备这个意识,也可以调动小组来监督和督促,让他们相互学习。

这样时间久了,学生脑海中的词汇就会丰富起来,其语言应用水平也就是随之提高了。学生的作文有文采也就有可能成为现实。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017