注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学生练字 重在指导  

2012-11-23 22:51:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生练字  重在指导

彭学武

学生的写字水平不高,主要是因为没有掌握书写的规律,而对于规律的获得,若仅凭学生自己看字帖练习,效果往往不好。因为学生分析汉字的能力往往达不到。在这一点上,我曾经走入了误区。

在我眼中,字帖上表达得已经非常明确,只要认真观察,任何人都能够把字练好。因为写好的汉字就摆在我们的面前,还需要别人多费口舌吗?然而,即使是习惯非常好的学生,在比照字帖练字的时候,效果仍旧不理想。这到底是为什么呢?

通过本周的作业跟踪练习,我发现对于大多数学生来说,已现阶段的水平真正能够做到的就是态度认真、书写工整而已。若说书写笔画到位靠体,那还是很遥远的事。学生的书写之所处出现这样的结果,那是因为学生们练字不得法、教师指导不到位。由于学生不会分析汉字,所以,他们看不出字帖中汉字的特点。虽然字帖摆在面前,可是书写在练字本上的字还是他自己的字。学生越是这样认真练习,效果越差。因为这是反复巩固了自己的字,将来改起来会非常费力。

我有这样一种感觉,越是当前书写还能过得去的学生,练字效果越慢。导致这一结果的原因是多方面的,总的来说,一是教师的低标准致使此类学生对自己的书写做出了错误的判断,让他们满足于现有的水平,从而在低水平上重复。二是此类学生观察不细致,不能认真向字帖学习。现在,我认识到了这个问题,给这些学生提出了更高的要求,他们一下子又不适应,心里有些茫然。

要想让学生的书写水平提高,关键还是教师的课堂指导。课堂指导不在于多,而在于指导到位,让学生从一点一滴练起,不提过高要求,重在学生掌握规律。这样让学生的练字慢下来,稳扎稳打,从一个字中感悟一个笔画,了解一种结体,感悟一个规律,再加上反复练写,以致形成习惯。而对于大部分学生来说,书写迁移的能力欠缺,因此,这同样需要教师的指导。为了让学生真正掌握汉字的书写规律,教师指导时应该注意对汉字归类。在对学生进行指导时,对于那些在学生的书写中出现频率高,且易写错的汉字,教师要特别加以重视。练好这些字,对提高学生的书写水平很有帮助。

学生的书写不过关,其主要责任还是在教师。只有指导得法、到位,学生才能练写得轻松且效果好。否则,那就是事倍功半了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017