注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关注孩子的身体素质  

2012-11-22 23:24:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注孩子的身体素质

彭学武

前段时间,学生进行体育测试,在读孩子简评的时候,我知道孟天玥的800米跑已经达到了初四学生满分的水平。她的仰卧起坐只差一个就可以达到初四学生满分的水平了。

每年初四学生都要进行一定强度的体育训练。最后学生体育测试时,往往还有三分之一左右的学生拿不到满分。体育70分,是一个身体素质合格分。也就是说,只要身体健康的学生都能拿到70分或接近70分的成绩。然而,现在有些学生很不注重体育锻炼,致使个子很高,可是跳不远、跑不快。现在,班级中就有这样的同学,个头已经接近一米八了,但是立定跳远只能过一米多一点。

为什么会出现这样的现象呢?其实,答案并不难想象。现在的孩子所不欠缺的就是营养。每天摄入的营养远远超过身体消耗的营养,时间长了,身体肥胖,而且相当严重。只要孩子的身体胖,一般活动量就会减少,这样就会形成恶性循环。

身体过于肥胖,就不能算作健康的学生了。有些学生家长对此并不重视,反而觉得孩子胖一点挺好。

昨天,我跟一名初四班主任交流。他告诉我,高手的角逐即使一门功课都非常重要。如果一个学生身体素质不行,中考成绩就会很一般了。他指着在跑道上正在锻炼的两名学生说,你看,那两名学生,成绩都不错,但是体育不行,一下子差上十几分,三百多个名次就出去了,再怎么跟人家比?但是,对于所有的学生来说,体育70分是完全可以通过锻炼拿到的。只要提前下手,确定目标,早做准备,就一定能够拿到。

是呀,不管是什么事情,只要等到最后着手,一定是黄花菜都凉了。为了锻炼学生的弹跳能力,从这学期开始,我要求学生做完操后,练习蛙跳。有的学生锻炼得非常认真,每一跳都注重效果。可是也有些学生把这项活动当成一个玩笑,只象征性的跳一跳,更有甚者,就是走一走。而很有趣的是,跳得远的学生锻炼起来非常认真卖力,跳得近的学生则多数在其中滥竽充数。这真是“越有的越有”。

万事需要未雨绸缪。上学期结束时,我曾经在“家校交流群”中提醒过部分家长要注意孩子的身体素质。但是由于现在学生距离中考还远得很,根本没有引起家长和学生本人的重视。所以,多数学生的身体素质并没有变化,身体过于肥胖者依旧,体育成绩很差依旧。假如学生早着手训练,也许最后身体素质的提升是水到渠成。假如等到最后再着急拔苗,虽然存在着成绩理想的可能,但是那对于孩子来说,也许会是一个痛苦的过程。更为严重的是,有些学生即使经历了这个痛苦的过程,成绩也可能很不理想。

那时候再后悔,是不是有些迟了呢?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017