注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐
GACHA精选

把写好字并不多用时间  

2012-11-20 22:49:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把写好字并不多用时间

彭学武

今天的语文课上,我在两个班级中做了一个书写实验:认真书写是否会多用时间?

在常人看来,字写得好,往往会多用时间;字写得潦草,就会少用时间。所以有的同学为了节省时间,就把字写得非常潦草。然而这些同学由于长时间为了节省一点时间潦草书写,时间久了之后,潦草书写就养成了习惯。若你再让他认真书写,他下笔就潦草,认真书写已经无法做到了。

但是实际情况真是如此吗?认真书写就一定会多用时间吗?

我给学生规定了内容,让他们尽可能按照自己的水平认真书写。结果两个班级中,杨景戎的书写速度最快。而就书写质量而言,也是他的最高。那些书写无法与之匹敌的学生,有些其书写速度只达到杨景戎书写速度的一半。

为什么会是这样一个结果呢?这到底说明了什么问题呢?

其实,我们很多人都生活自己的经验之中,这就如同在千年以前,我们认为两个质量不同的铁球从高处落下,质量大一点的铁球会先着地一样。每一个人这样的“经验”都很多。如果我们只凭借自己的类似经验来判断问题,那就容易走进“想当然”的泥潭。

实际上,把字写好并不会多用时间。现在的学生,其书写都是楷书,即使潦草一点,也还是楷书。也就是说,他的书写与别人的书写,所要写的笔画是同样多的。在这一个前提之下,就决定了他们的书写速度相差不大。假如我让他们随心所欲地书写,也许他们会快一些。当我让他们写尽可能认真书写的时候,每个人都处在相同的状态下,那些已经养成认真书写习惯的学生,其优势马上就显现出来了。任何事情都是这样,只要熟悉速度就会更快。我看到那些平时就已养成认真书写习惯的学生,下笔果断,笔画到位,字形靠体,手中的笔已经成为他的朋友,使用起来得心应手。除了这些,还有一点非常重要,即汉字的笔画特点和字形规律已经深深地印在他们脑海中。我们听说过“胸有成竹”,其实,在他们的胸中已经满是“美观得体的汉字”了。

汉字真的很难写吗?真的很难练吗?事实绝非如此。不知道大家是否还记得“挺进报”的故事。当年在渣滓洞中,很多被捕的共产党就是通过这份报纸传递消息。当时为了保护“同志”,每个人都要练习一手漂亮的“仿宋体”。这样在敌人核对字体的时候,就不用担心了。难道是“仿宋体”的汉字比较好写?非也。对于所有的人来说,只要掌握了规律就不难。

汉字就是那样几个重要的笔画,就是那样几种结体,常用的部首也不算多。只要写好一个笔画,所有汉字中出现的这个笔画就解决了。练字哪有那么难?之所以很多人练字不好,觉得字难练,是因为没有掌握规律,没有用心罢了。

从现在开始,养成认真地一笔一划把字写靠体的习惯,相信用不了多少时间,大家就会发现——原来把字写好,真的用不了多少时间。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017