注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关注孩子的小科学习  

2012-11-19 22:24:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注孩子的小科学习

彭学武

连续几次大型测试,班级中学生的小科成绩都不太理想。像上次月评测试,历史成绩较差。虽然与新换的历史老师有一定的关系,但是历史老师当时教两个班,另外一个班的历史平均成绩也高于我们班。在刚过去的期中测试中,我们班的政治成绩又很不理想。我记得初一时,有好多次我们的政治成绩是最高的,但现在却成了最差的。有的人可能怀疑教师的教学水平,不过,此教师所教的另外一个班成绩却是级部中最好的。所以,问题不在教师身上,还是出在学生身上。

前段时间,地理教师曾经向我要了半节课,说她在其它班级完成的内容,在我们班没有完成。这个落下的小尾巴是怎么形成的呢?就是因为班级中有的学生不认真听讲,不按照教师的要求完成学习任务,耽误了全体同学的学习时间。这样日积月累,尾巴就产生了,并且因此形成了恶性循环。最后,老师实在没有办法,只好向我求助给他们补课。我们班的地理成绩如何呢?也不理想。

这次测试与上次相比,历史平均成绩和生物平均成绩有了提高,但是与最优秀的班级仍旧有一定的差距。

我们不禁要问,为什么大科学习不错,为什么小科会出现问题呢?

首先是班级中学习氛围不浓厚,学生不够自主,轻视小学科。据现场调查,有学生反映在小科的课堂上,有的学生心不静,存在乱插话的现象。这说明班级中那些学习态度不端正的学生在扰乱课堂。学生们举报说,毕同学、刘同学、曹同学等存在课堂不听讲,说话现象。而这几名同学的学习成绩极不理想,这也印证了他们没有利用好时间认真学习小科的现实。

其次是课效低。学校规定小科要充分利用课堂,争取所有的知识点都让学生在课堂上掌握。然而,部分学生由于学习态度不端正,课堂学习没有节奏,使得他们浪费时间,并没有达标。天长日久积累下来,问题就严重了。这部分学生是典型的“滥竽充数”类型的学生。他们需要教师多方位的关注。

再次是检查不到位。小科的知识多数需要背诵,可以这么说记忆得牢固与否,直接决定着学生的小科成绩。由于管理上的疏漏,教师检查不及时,或者是教师检查了,但由于面对的学生太多,缺乏再次落实,让这部分没有良好学习习惯的学生钻了空子,养成了偷懒的习惯。

现在来看,若想让孩子的综合成绩再上一个台阶,必须关注他们的小科学习。从课堂到习惯对他们进行引导和教育,争取提高课堂学习效率,在不增加学生负担的情况下,让他们能够取得一个理想的成绩。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017