注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学生的书写还是大问题  

2012-11-18 22:00:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生的书写还是大问题

彭学武

不知不觉,学生们进入初中已经一年多了。在这一年多的时间里,在老师和家长的重视下,在多次大型测试的验证下,学生们都认识到了书写的重要性。我看到有些学生非常认真地练字,每天坚持,从不间断,书写水平日见提高。如一班的小铭,她的书写笔画有力,工整靠体。记得在一年前,她的书写杂乱,尤其是在双线格中写字,更显得难看。在听老师讲述书写的重要性后,她便开始按照老师的要求认真练字,并把练字的效果应用到每次的作业中。可以毫不夸张地说,她的任何作业都写得工整规范。正因为她能做到练字往作业方面迁移,所以她的字变化非常大。在这次语文测试中,复查试卷的老师专门挑选出她的试卷给我看,告诉我,她的字美观大方靠体。

其实,班里的学生与她一同开始练字,甚至有些学生的书写底子比她要强很多。可是经过一年多的练习以后,她的书写水平远远超过了班级中其他的同学。这说明了一个什么问题?用心才能取得进步,躺在自己原有的水平上,只能停步不前,让他人超越。

我承认很多班级中很多学生的书写不错,规范、工整,但是距离靠体还有相当的距离。这部分学生往往满足自己的书写水平,认为自己已经写得不错了,整体看上去,书写也比较美观。这样的自我满足,影响了他们更大的进步。因为作为学生最让人担心的就是重复昨天的水平。没有任何长进,这一天对于我们来说,就没有意义。

在批阅学生的练字时,我发现一部分学生的练字没有效果。因为他们比着字帖写出来的仍旧自己心中的字。观察上就没有用心,写的时候怎么会用心呢?既然没有认真观察,也没有用心去写,怎么会让这个字的形象印到自己的脑海中呢?心中就没有正确的形象,怎么会写出这个字的正确形象呢?显然这是一连串的问题,并不是我们想象的那样简单。这部分学生对写字的认识一定存在问题,他们可能仅把写字当成一个必须完成的任务而已。而其家长对写字也可能认识不足,在家庭中没有起到及时的督促和监督作用。当然还有教师的问题,没有及时的指导和交流,让学生改变不正确的认识。这多方面的作用,使得这些学生的书写长期处在一种低水平的重复上,浪费了宝贵的时间(与书写优秀的同学相比),没有达到应有的水平。

现在,多数学生的年龄已经12岁了。假如在这个阶段,我们引导不到位,使学生们依旧在这样的低水平上重复的话,那么,他们的书写改正起来难度就更大了。所以,作为教师和家长对书写问题要有足够的重视,积极从调整孩子对书写的认识入手,改变孩子的书写态度,让他们从写好一个笔画开始,从慢慢地写好一个字开始,逐步养成写好每一个字的习惯。从而彻底改变书写水平,为以后的发展打下一个坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017