注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第四十三封信  

2012-11-14 22:49:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第四十三封信

亲爱的同学们:

你们好!明天大家就会坐在期中考试的考场中了。这将是对大家前段时间学习的一次整理;也将是大家之间的一次大PK;还将是你与过去的自己之间的一次比较。我相信,每一名同学都会在考场上认真答题,取得自己最优异的成绩。但是,我也相信,当很多同学拿到自己的成绩时,都会流露出不满意的神情。因为在那个时刻,你一定会发现自己本来可以多拿好多分值的。这时候,问题就出来了:既然自己有能力拿到更多的分值,为什么却没有成功拿到呢?而且,我们联系以前的测试又会发现,这样的情况不止一次发生在我们的身上。那我们为什么会重复犯这样的错误呢?

同学们,你是否发现了这个问题?你是否探究过形成这个问题的原因?你又是否曾经尝试解决过这个问题?

其实,我们的学习不仅是在课堂上,不仅是在教师的点拨下,它还真实地发生在我们发现错误、改正错误的行为中。一个善于提升自己水平的人,他最大的特点就是善于在错误中学习。成功固然能够给我们带来愉悦,带来激情,带来动力,但是失败照样可以激起我们的斗志,锻炼我们的思维,促进我们的成长。所以,分析试卷不是一句空话,改正错误不是我们的目的。我们真正需要从中学习的就是怎样不让自己在同一个坑里摔倒两次,让自己变得更有智慧、更有方法、更有技巧。

因此,我们拿到试卷的时候,不应仅把目光停留在成绩上,而应把更多的经历放在自己没有突破的失分点上。我们应该思考:为什么自己会在这个点上失分?是课堂听的不到位,还是课后作业练习不到位造成的?自己在以后的学习中,应该怎样避免再次在这个知识点上失分?类似的知识点还有吗?当分析透彻试卷中存在的问题时,我们对自己也就有了一个全新的认识。

这时候,你是否想起了最近我们一直挂在嘴边的“整理”呢?这次测试是否会给我们很多启示?试卷中的问题,我们是否可以通过当堂、作业、周末的知识整理来突破呢?

亲爱的同学们,把解决问题转化为行动,我们就会超越自己,成就自己。

最后,祝所有的同学在期中测试中取得一个理想的成绩!

                                                      彭学武

                                                 2012年11月14日夜

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017