注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第四十一封信  

2012-11-01 10:58:17|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第四十一封信

亲爱的同学们:

你们好!最近三天,老师们都在做一件事情,即梳理所教的每一名学生,寻找急需有所突破的学生。说实话,平时老师们觉得自己对每一名学生比较熟悉,但真正梳理起来,却发现了很多新的问题。比如,这个学生学习这门学科的障碍点在哪里?他怎样做才能突破这个问题?学生自己需要准备什么材料?老师怎么去回收?等等。由此看来,老师们需要做的工作还有很多。

当大家读上面这些问题的时候,是否结合自身在思考呢?无论你是一名优秀生,还是一名学困生,你认为自己学习上存在的最大问题是什么?急需解决的问题又是什么?你准备从哪些方面去突破?你有计划吗?

今天,我听到了这样一件真实的事:张店区某民校有一名优秀生,她在初四的时候就已经自学完了全部的高中英语课程。老师没有要求,只有倡导,但是她却真正地做到了。现在她就读于清华大学。她就是一名真正自主的学生,她有计划,有行动,有结果。在学习上,她真正做到了有所取舍,把时间用在了刀刃上。

在跟一名老师交流时,他告诉我这样一件事:前几年,市实验初中直升高中的那个班里有名学生找他辅导物理。他发现这名学生根本不用辅导,因为啥都会,每次物理考试不低于67分(满分70)。他便对这名学生说,你这样的学生还需要辅导吗?那名学生这样回答,家长对我的要求不是67分,是70分。

原来,家长所要的是一个“满分意识”。优秀的学生,其实心思完全放在学习上的学生,只要努力,就能够达到满分。

那位老师曾经辅导过的这名学生在今年参加了高考,他考了六百七十多分(满分750,在五万多名考生中大概排在300名左右)。他被香港大学录取了。

我讲这两件事情,主要是想让大家明确两个意识:一是自主意识,二是满分意识。优秀的学生与其他学生相比,是有多余时间的。即使在课堂上,你比其他学生也会多出时间。这些时间,你用来做什么?提前做完题,是否可以归纳梳理一下?是否可以自学一点?是否可以多做一点?至于课余时间,能否结合自身的学习实际有重点地突破知识障碍点?能否让自己的长项变得更长?

只要有决心,任何人都能成为优秀生;只要有行动,任何人都能实现自己的目标。同学们,借助期中复习,梳理自己的知识障碍点,逐个突破,是不是会让自己的能力得到提升呢?假如养成了这样的梳理习惯,养成了满分意识,是不是会改变我们的一生呢?

我看,那是毋庸置疑的!                                                           

                                                      彭学武

                                                 2012年11月1日夜

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017