注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

无“内需” 难“转化”  

2012-01-09 21:54:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无“内需”   难“转化”

彭学武

上周五放学时,老师把《安全目标责任书》发到学生的手中,再三告诉学生周末请家长签好名字,一定想好周一带回,因为学校要求一人不能少的上交。再三强调的结果是什么?到今天下午放学时为止,仍旧有7人没有上交。我不明白,这些学生是没有听到,还是有别的什么原因?

今天巡考时,小学五年级有一名学生第一节课间就跑来给家长打电话。我站在一旁,听到对着听筒说道:“妈,我的桌布没有带,你快给我送来吧。要不,我就要被扣分了,这样我就评不上‘三好学生’了。”

他放下听筒准备离开时,我把他叫到跟前来。我问他:“怎么刚到校,就给家长打电话送桌布呀?”

他说:“我妈没有把桌布放到我的书包里。”

我奇怪地问:“你都是五年级的一名学生了,怎么还让你的妈妈给你收拾书包?”

他说:“书包是我自己收拾的。”

我说:“你收拾书包,怎么忘记了桌布?”

他说:“桌布让我妈洗了。”

我说:“你妈给你洗了桌布,你就不能把桌布放到书包里了?”

他说:“我没有找到。”

我说:“你的家是不是很大?找起桌布来特别费劲?”

他说:“不是,刚才我妈也找了很长时间才找到的。”

我说:“其实,你撒谎了。你根本就没有找桌布,是不是?”

他点了点头。

五年级的学生,没有带桌布,还担心自己因此而评不上“三好学生”。如果连自己的物品都整理不好,丢三落四的,这样的“三好学生”又有多少含金量?

在学生考试的时候,我仍旧看到了练习多遍的知识仍旧出现错误的现象。我不禁自问:为什么会存在这样一种现象?我们常说没有教不会的学生,只有不会教的老师。在一间教室里,坐着个性不同的学生,这一点老师们承认,但是,一个知识点难道还需要采用三十六种方法让学生掌握吗?这样是不是在浪费很多学生的宝贵时间?这些没有利用课堂时间掌握知识的学生的根本问题在哪里?最关键的原因就是缺乏学习的“内需”。不愿意学,对学习缺乏热情,不认为没有掌握知识是一种错误,对自己的学习行为及现状表示认可。这才是最本质的问题。

其实,上面谈到的三种现象,都可以归为一类,即这些学生对自己应做的事情缺乏认识,缺乏做什么都要做到优秀的动机。我们常说有些学生标准太低,很多家长都认为这是说孩子的学习。实际上,一个人的学习怎么会独立存在?它跟学生的一切都息息相关。

我们的孩子没有把《安全目标责任书》按照要求带到学校,从而无法按时上交,影响了整个班级的工作。五年级的学生没有带桌布,还找到一个很好的借口让家长立即送来,在打电话的过程中,他从来没有意识到自己所存在的问题。这样的学生在课堂上就会认真学习,就会不懂就问,就会不达目标不罢休吗?

没有“内需”,“转化”工作难于上青天。因此说,教育孩子不仅要看孩子的学习成绩,还要看孩子的各种日常行为习惯。从这些习惯中,我们所发现的问题也许更有价值。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017