注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

利用测试 展示素质  

2012-01-07 22:28:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

利用测试  展示素质

彭学武

面对测试,我们应该保持平常的心态。在测试中,只要把我们会的知识保证回答正确;有一定难度的题目,尽力思考答上,不空题,这样就可以了。起码自己不后悔。有些同学每次考试后,总留下一些遗憾,本来会的题目,因为没有认真读题或者因为笔误等,让本不应该出错的题目出错了,白白丢了分数。这样的情况太让人可惜了。我们每一名同学都应该通过细致认真地答题,保证不犯这类低级的错误。

测试表面看,我们是得到一个成绩。实际上,它所展示的是我们在日常学习中养成的学习品质、习惯及知识的掌握、理解和运用情况。简单来说,一般的测试卷往往会有这样三类题目,一是基础类;二是提高类;三是拔高类。对于一般同学来说,只要平时认真学习,把基础知识掌握牢固了,便可保证得到一个及格的分数;若要想得到一个良好的分数,则自己必须具备“知识运用”这方面的素质;假若我们想得到一个优秀的分数,则除了基础扎实、运用灵活以外,自己还必须具备深入思考问题的素质。举例来说,以语文学科为例,生字、注音、词语理解、标点符号、病句修改、诗句填空、诗句鉴赏、课内文言文(句子默写、字词解释、句子翻译、启示感悟等)、课外文言文、现代文阅读、作文,这些都是初中语文必考的内容。这些考点中,生字、注音、词语理解、标点符号、病句修改、诗句填空、诗句鉴赏、课内文言文都属于基础类知识范畴。如果学生把这些知识都掌握了,则保证考试及格。现代文阅读、作文属于提高类知识范畴。现代文阅读侧重于学生对文本的理解和对修辞、表达方式、结构方式等的运用。作文则不但检测学生驾驭语言的能力,还同时检测学生的汉字书写能力(书写潦草、卷面不整洁,则至少要减掉10分)。如果学生这两方面的素质也具备了,那么他一定能够得到一个比较理想的成绩。课外文言文属于拔高类知识范畴。对于初中一年级学生来说,刚刚接触文言文。文言文对他们而言如同天书一般。这学期,我们读了一定的文言文,也多学了几篇,但是当学生自己拿到一篇短小的文言文的时候,仍旧读不懂。这个素质不是短期内就可以培养起来的。假如有学生这方面的素质也培养起来了,那么他一定能够拿到一个优秀的成绩。

对于具有良好习惯和品质的学生来说,他们能够拿到基础类和提高类两类题目的分数。但是,对于那些被动学习的学生来说,拿到基础类题目的分数也有很大的难度。在前两天的复习中,我发现多数同学都不再出错的诗句题,有的学生竟然还有十六七处错误。这些学生也很有意思,自己本来就错得多,可是改错还相当不积极,老师不催,他不改,即使改,也是改一遍,还有很多漏改的。这些同学的测试成绩很让人担忧。

不过,现在对于任何人来说,思考一下审题方式、答题技巧是很有意义的。它可以让自己少失分。其实,少失分就是多得分。比如有的同学计算上常常出现问题,测试中,就要注意计算题,保证计算的准确性,不失分。再如答题结束后,注重检查的重要性,保证从题目检查起,能够重新计算的,再验算一遍,争取会的题目不出错。还有就是书写,拿出自己最漂亮的书写来,工工整整,争取让阅卷老师赏心悦目。这些都能保证自己多得分,少失分。

实际上,我们可以这样想:我们要好好利用测试来展示自己的综合素质!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017