注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

调整心态 用好周末 备战期末  

2012-01-06 21:47:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

调整心态  用好周末  备战期末

彭学武

一个学期即将匆匆过去,对于很多学生来说,下周一、周二的这次测评非常重要。因为这是一学期以来的收官测评。学生就是要通过成绩来证明自己的学习情况。你努力了,用功了,真正学懂了,弄透了,自然会取得一个理想的成绩。

说实话,期末复习阶段,就是一个非常累的学习阶段。学生学习的好坏怎么才能看出来呢?就是要通过测评,通过做练习题来检测。这是现阶段全中国的教育模式所决定的。学生要参加中考、高考,没有成绩难以上更好的学校深造。这就是现实。天玥在作文中说“卷如潮水”,的确是呀,这些日子,学生做了很多的练习题。其实,有哪个老师愿意这样做?对于很多老师来说,知道学生的累,但是又没有更好的办法。学生的课堂学习效率至多65%,即使加上作业练习,平均学习效率也难达90%,再说,知识掌握后会遗忘的。在复习阶段,我发现有几名日常学习不错的学生,在综合复习测试的时候,成绩很不理想。我问这些同学是什么原因,他们告诉我,当时学习的时候,感觉都会了,但是现在再做,却发现自己竟然不会。这是学生的真实感受,如果不是复习,学生的这个问题真的很难发现。

复习阶段,做练习是必须的,没有一定量的练习,学生的能力也锻炼不出来。元旦假期,孩子的表妹到我家来,她在临淄一所小学读二年级。她的父母对我说,元旦三天,学校光试卷布置了六张,这六张试卷还不是单面的,是双面呀。孩子为了找姐姐玩,今天五点就起来写作业了。听到这些话,身为教师的我,心里并不好受,但是这一现状,我们真的很难改变。在无法改变大环境的时候,我们只能改变自己的小环境,只能调整自己的心态。今天,数学老师给我看了前天一次测评的成绩,我看到班里有三名同学得了100分。当时,我就想,如果班级中多一些这样的学生,老师还会让学生做这么多的题吗?实际上,复习很多时候面对的是中下游学生。这部分学习不主动的学生,知识掌握也不牢固,老师只好通过练习、测试来督促这部分学生努力学。虽然这种方法看起来并不科学,但却是短时间内提高学生成绩的法宝。就刚才说的那份数学试题,班级中有的学生只得了三四十分。学生的差异就是如此之大。我看到有个学生得了50分,老师让他在办公室重新做,结果他的成绩提升了三十多分。这个学生在做这份练习题的时候心态是怎样的呢?我们是不是能够看出他与那些得满分同学的心态差异呢?

其实,在给学生的信中,我已经说过了,复习阶段做练习题是难免的。作为一名初中学生,学科多了以后,一门功课测一次,一天就是四五次。我们拿初中与小学比,自然累多了。哪位同学最先调整心态,最先适应,哪位同学就会脱颖而出。这就是一种适应学习的能力,这也是大家必须具备的一种能力。

大家再过一个周末,周一来就要进行测试,很多老师觉得这样不好,担心周一学生的状态不好。任何事情都有两面性,有利必有弊。我们利用好它,就能把弊端变为长处。比如,周末时间根据考试安排,有计划地把书本上的重点再梳理一遍,把这段时间的练习题拿出来研究一下错题,看自己是否都弄明白了。而小科和文科中要求记诵的内容,利用这两天再复习背诵一下,周一来考试不是正好吗?

当然,周末的时间还要合理利用,不要把自己搞得过分疲劳,不然就得不偿失了。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017