注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

给学生一个舞台  

2012-01-03 21:40:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给学生一个舞台

彭学武

年前连着两个节日,一是圣诞,二是元旦。上周一的校务会上,学校领导专门提及学生周六元旦联欢的事情。领导说,初一和初四两个级部尤其要注意,因为学生们对如何度过这个元旦很有期望。为什么这样说呢?因为这是初一学生度过的第一个初中元旦联欢,学生们肯定要跟小学时候的元旦进行比较的;而这是初四学生度过的最后一个初中元旦联欢,他们对此也是满含期待的。

虽然周一这样布置下去了,但是很多班主任心里都打着小算盘,他们担心一旦把这件事情说透,学生们的心就可能散了,假如这样的话,这几天的复习效果就要大打折扣了。所以,有些班主任直到周三时还没有告知学生周六下午联欢的事情。

对于这件事情,我心中已经有了方案。我想,孩子大了,在活动中既要锻炼学生的能力,也要注重培养学生的合作精神。我虽有方案,也有具体的实施步骤和操作技巧,但是这些都是我的,而不是学生们自己想的。如果学生不是独立经历一次完成的过程,那对于他们来说体会必定是浅薄的。于是,我放弃了自己的方案,而是在周一的班会课上,把这件事情交给了文娱委员——雅欣。周二的课间操,我把雅欣从队伍里喊出来,告诉她这件事情可以跟班会商量一下,你们出一个具体的联欢方案。这之后又过了两天,我找到雅欣,问她活动筹备得怎样了。她简单述说了一下方案,我向她提出自己的建议,建议她把小组评价利用起来在,这样再组织节目或维持纪律的时候可能会好很多。

这之后,我便没有再过问这件事情。周五晚上,雅欣的妈妈打电话给我,问明天学校是否允许学生带零食到校?学校一向不允许学生带零食到校,原因是现在的许多零食有害于学生的身体健康,再是容易引起学生的攀比现象,并有可能影响学生的三餐质量。截止到周五晚上,学校对于这件事情都没有明确指示,所以家长问我这个问题的时候,我说零食不要带了,可以带一点糖果。

周六早上,雅欣提着一个袋子来了。袋子里装了各式各样的糖果。我们的家长考虑时出发点总是站在全班同学的角度,像上次晓艺妈妈给班里送来了那么多奖品,而这次雅欣妈妈也不例外。

说实话,这次活动学生准备得怎样,我心中并不清楚。我们好几个班主任担心学生节目准备得不充分而浪费了时间,专门找好了影片、设计了游戏。然而,当午餐时四五名学生拿着请假条来找我的时候,我才知道我们的担心是多余的。果然,下午我一进教室就感受到一种浓浓的节日气氛,前门后门、黑板上、四周的墙壁上、窗玻璃上,学生们都用带有笑脸的气球和彩带装饰得美丽无比了。而最让我惊奇的是,元旦联欢会学生们组织得有模有样。五个主持人安排得当,串词声情并茂。各小组的节目很有看点,如相声、魔术、巴乌、二胡、歌唱、小品、武术等,这中间他们还安排了游戏,这一切都出乎我的意料。

我坐在台下的板凳上,看着这些依旧充满稚气的孩子,不禁感慨万千:他们都是人才,只是我们没有给他们舞台。假如人人都有一个舞台,他们的学校生活将会无比精彩!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017