注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

收拾心情,奋力学习  

2012-01-31 21:00:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收拾心情,奋力学习

彭学武

春节最为忙碌的时候已然过去,多数家长朋友已经开始了新一年的工作。各位同学,我们是不是也该从快乐的休息中走出来了?

今天看到继睿妈妈的回复,说他们昨天与继睿一起讨论初一上学期的得与失,讨论学习进步的障碍问题。他们真是有心的家长,孩子在这样的家庭环境中,其思想态度、学习品质绝对没有问题。孩子的学习一定会在这样的反思中找到正确的方法。这样孩子在新学期的学习中,就能够清晰目标和方向,从而实现新的进步。

说起继睿,我觉得他是一个非常上进、热爱学习的学生。他爱动脑思考,理科思维是他的强势智慧,所以理科成绩优于文科成绩。在上学期的一次数学测评中,继睿一举夺得班级最高成绩,成为班级中的一匹黑马。天玥的作文中曾经提到这件事情。其实,继睿的文科照样可以学得很棒。语文学科中,继睿的主要问题在书写。要想突破这个问题,必须利用好假期和周末。说实在话,字体是死的,书写规律不变。对于我们初中生来说,我们不是学习书法艺术,而是写好硬笔楷书。在六年级上册教材附录中所展示给大家的就是丁永康的规范楷书和司马彦的行楷。我曾在寒假前想大家推荐三名硬笔书法家的字帖,大家只要用心练,感悟汉字笔画之间的规律,就一定能够写好硬笔楷书。

同学们,寒假已经过去了一大半,很多同学的假期作业还没有完成。这点我在编辑周报时就能感受到。对于没有按时写稿的同学,我不会批评。因为强扭的瓜不甜,老师和家长强迫你学习,你也难以学好。但是,老师仍旧要在此多说几句。我们看一看每次都按时发稿的同学,这些同学的心态也是不一样的。有些同学是认真对待稿件的,这从字里行间就能够体会到。作为老师,多么希望自己所教的学生都是这样热爱学习的好学生呀!其实,我们想一想,要想做到这一点真的很难吗?只要有心,只要善于观察,每周写出一篇六百多字的习作根本就不是一件难事!我之所以倡导大家假期中每周写一篇稿件,就是希望大家养成习惯,这样初中四年,我们能写多少篇文章?如果我们都用心来写,将来初四毕业的时候,还愁写不出好文章吗?但是有些同学谈写作而变色,写作文对于他们来说就像喝中药,愁死了。可是越不写,越怕写,如此下去便形成恶性循环了。解决的办法就是越怕越写,不会写多读书模仿写,看到实物就想用什么样的语言来表达,时间长了,你会发现写作文真不是一件难事。你也会爱上写作文。

既然还有作业没有完成,那我们就好好地规划一下时间,充分利用剩余的假期时间,把作文完成漂亮,让自己带着一个愉快的心情踏上新学期的征程。

爱因斯坦曾说:人的差异,是在休闲的时候表现的。

假期就是大家休闲的时候,这也是大家产生差异的时候,一个善于学习、善于利用时间的人,一定会充分利用假期,让自己抢占一个更好的位置。

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017