注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

七上教材中的另外两首古诗——《望岳》《春望》  

2012-01-29 15:59:55|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望岳 
   唐 杜甫 
   岱宗夫(fú)如何?
    齐鲁青未了。 
   造化钟神秀,
    阴阳割昏晓。
    荡胸生(曾)层云, 
   决眦入归鸟。  
  会当凌绝顶, 
   一览众山小。
  编辑本段注释    1.岳:此指东岳泰山。     2.岱宗:泰山亦名岱山,在今山东省泰安市城北。古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故又称"岱宗"。历代帝王凡举行封禅大典,皆在此山。    3.齐、鲁:古代齐鲁两国以泰山为界,齐国在泰山北,鲁国在泰山南。青未了,指郁郁苍苍的山色无边无际,浩茫浑涵,难以尽言。即山东地区。     4.青:山色。     5.未了:不尽。    6.造化:天地,大自然。钟:聚集。神秀:指山色的奇丽。    7.阴阳:阴指山北(水南),阳指山南(水北)。割:划分。这句是说,泰山横天蔽日,山南向阳,天色明亮;山北背阴,天色晦暗。同一时刻却是两个世界。 还指    8.荡胸:心胸摇荡。    9.曾:通“层”。     10.决:裂开。眦:眼角。决眦形容极目远视的样子。入归鸟;目光追随归鸟。    11.会当:终当,终要。     12.凌:登上。     13.小:渺小。    14.钟:聚集。  编辑本段译文    译文(1)    1.泰山是什么样的面貌?青翠的峰峦,齐鲁大地都能看到。    2.大自然将神奇和秀丽集中于泰山,南北两坡一面昏暗,一面明亮,截然不同。    3.山间层云升腾令人襟怀激荡,双目圆睁凝视着入巢的归鸟。    4.终要泰山的巅峰,才能遍看群山的矮小。    译文(2)    1.五岳之首的泰山啊,怎么样?泰山的青色在齐鲁广大区域内都能望见。     2.天地间的神奇峻秀啊,都在这一山凝结聚绕,那山北山南一边暗一边明,判若黄昏和晨晓。     3.看峰峦层云迭起,胸中一阵阵荡涤波涛,睁裂双眼目送那渐入山林的点点归鸟。     4.啊,将来我一定要登上的峰巅站得高高,俯首一览,啊众山匍伏在山脚下是那么渺小。
春望
唐  杜甫
国破山河在, 
  城春草木深。   
感时花溅泪, 
 恨别鸟惊心。
  烽火连三月,
  家书抵万金。 
 白头搔更短, 
 浑欲不胜簪。     
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017