注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

春节碎语  

2012-01-23 00:28:45|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节碎语

彭学武

此时此刻,窗外不断传来噼里啪啦的鞭炮声,此起彼伏,一阵紧过一阵。这样的日子,一年一次。这样的时刻,牵连着全中国人的心。为什么中国人独独对春节有如此浓重的感情?我想对于这个问题很多人可能都说不清楚,只是说,春节就是要吃年夜饭,要回家团聚,这是中国人的风俗呀。但是,中国的传统节日都有深刻的含义:清明节,天气清朗明净之时,扫墓祭祖,是对先人的尊敬和怀念;端午节是对忠烈的纪念;中秋节是团圆之日,是中国人对家的深刻眷恋;重阳节是对老人的尊敬;春节呢?它到底蕴含着什么深意?为什么中国人为了这一天竟然不远万里要赶回家去度过春节?

在外国人眼中,这种为了度过一个节日而三四亿人大迁徙的举动,他们是不明白的。我用自己的观点解读这种现象,可能不正确,大家可以为此争鸣。

我觉得“春节”乃是一个“迎春的节日”,也就是说,过了这一天冬天就过去了,春天就来临了。那么,疑问自然再次产生,为什么春天的来临,大家就要这样大张旗鼓的度过呢?夏天、秋天、冬天来临之时,我们怎么不重视呢?这就要从我们祖先的农耕社会谈起了。在社会进入到农耕社会以后,人们的主要生产资料就是农作物,人们赖以生存的产品就是农产品。一年之中,哪个季节最难熬过?是春天,是夏天,是秋天,还是冬天?当然是冬天了。在寒冷的冬天,冰天雪地,少吃少穿的人们真是度日如年。所以,诗中说“路有冻死骨”;另外人们也常说,熬过这个冬天就好了。为什么呢?因为春天来临,万物复苏,一个春暖花开、一个播种希望的世界将展现在百姓面前。从此,物质将变得丰富,人们将不会再为肚皮而发愁了。

想一想啊,当春天来临,当希望来临,在人们极度冷饿的时候,人们的内心是多么高兴!熬过冬天的人们,想通过一种形式来表达自己内心的快乐。于是“迎春的节日”——“春节”应运而生。

这个节日与其它节日还不同,就是中国人特别重视,不远万里也要赶回家来过春节,这到底又是为什么呢?其实,这还要与这个节日的特殊时间来分析。春节所处的时间是冬天,农耕社会的冬天,人们无所事事,无活可干,大家都闲着。这与清明、中秋等大不相同。清明、中秋人们忙得很,谁会放下自己手中的活来过一个节日呀?所以,这些节日虽也很重要,很有意义,但却不能成为一个不过不行的节日。在大家都无事的时候,度过春节,大家时间充裕,怎能不好好来过?怎能不过?于是,春节成为中国人最重要的一个节日。千年的农耕社会,大家过了千次的春节,春节时大家都要聚在一起,久而久之,春节成为一个全中国人都必须度过的一个节日了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017