注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

万事多想一步  

2012-01-02 23:34:54|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

万事多想一步

彭学武

我们常说,“耳听为虚,眼见为实”。所以,我们相信自己的眼睛胜过相信自己的耳朵。但是,在真实的世界里,这句话的真实性是值得探讨的。

今天是闫桥大集,加之这几天大家都因元旦在家休息,又临近春节了,所以这集市明显比往日大了许多。上午十点左右,我来到大集上。集市上人山人海,往日较为宽敞的马路,此时需要人们侧身而行,推自行车行走的人们简直是举步维艰了。集市上的货物琳琅满目,价格也公道,因此,每一名赶集的顾客手中都大包小包提了不少物品。

我行在其中,耳中听着集市上传来的嘈杂的声音,眼睛盯着市场上琳琅的货物及讨价还价正做着交易的人们。来到路口,各式各样的鱼缸和自由自在的鱼儿引起了我的兴趣。鱼的品种很多,我多数叫不上名字来。看着它们在透明的玻璃鱼缸中来往穿梭,自由摆动着梭型的身体,禁不住就想买上几条养在家里。其实,同我有相同想法的人非常多,你看,这个买三条,那个买四条的。不一会儿,卖家盆中的鱼儿少了许多。然而,我始终站在旁边观赏,并没有张口买鱼。

我不买鱼,并非不喜欢鱼。实际上,从内心来说,若买上一二条锦鲤放在一个透亮的玻璃盏里,然后,将它放置在书桌上。在我读书或写字累了的时候,抬起头来看一看在水中甩动着长鳍游来游去的锦鲤,那也是非常惬意的一件事情。我非常喜欢鱼,但我却始终没有张开买鱼。因为我知道,我若把这些鲜活生动的小生灵买来放置在我的书桌上,过不了多久,它们就会命丧黄泉。

买鱼人必须是一个懂鱼的人!我们不能因为它们美丽便想拥有它们,也不能因为它们能让我们赏心悦目便买下它们。你必须知道,买下它们便要承担相应的责任。这就如同教师及家长对孩子的教育。如果你选择了教师这一行业,必须让自己成为一名懂得教育、懂得孩子内心世界的人,否则你便不是教师、不是为孩子成长负责任的人,而是一名误人子弟的受千夫所指的恶人了。作为家长同样也是如此,如果只养不教,只知道自己的快乐而不是孩子的快乐;只知道要求孩子学习,却不知道怎样让孩子心情愉悦的学习,那都是不太合格的家长。

其实,我们还应该看得再清楚一点。卖鱼人知道多数人买回鱼去是养不活的。他清楚地知道鱼运到市场后,它们是能够活蹦乱跳地坚持半天的。水中的氧气足够支撑它们半天的生命。而买鱼人呢?只是看到了它们生命绚烂的时刻。多数买鱼人简单地认为,你看,人家把鱼放在这么小的一个容器里,鱼都活得这么快乐。看来,养鱼真是件很简单的事。他不知道,这些鱼以前是养在哪里的,也不知道它们需要多少氧气、每天需要多少食物。他们的眼睛欺骗了他,其实,事情并非这样简单。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017