注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

是什么让她一个月提升69个名次  

2012-01-20 22:43:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

是什么让她一个月提升69个名次

彭学武

现在的班里没有头脑愚笨的学生,只有不想学习的学生。每一个学生只要想学,就一定能够把现在所学的所有学科的知识学好。这就是我对班级中所有学生的看法。

期末测试后,我对学生的层级进行了简单的对比,发现雪楠同学一次提升了69个名次。很多同学及家长朋友对这个数据一定非常感兴趣,也会心存疑问:是什么让她一个月提升了69个名次?

在我看来,最关键的因素有两个,一个是想学,另一个是勤奋。这个学期中,雪楠一直在证明着自己,她的上进心、认真的态度,在《简评》中,我曾多次看到端倪。雪楠曾经大胆地揭发班级中存在的作弊现象。她对这种自欺欺人的行为非常鄙视,正因为这样,她才在《简评》中揭发出来,让老师及时制止了这一不文明、不诚实的错误行为。一个揭发此类行为的学生,在她的心底中一定保持着善良、正义等优秀品质。有了这些优良的品质做支撑,只要雪楠认准的事情,就一定能够不折不扣地做好。她曾经表示自己一定要努力学习,并取得一个好名次。这就说明,她想学。一个想学习的学生,最先利用的时间就是课堂。课堂上听讲、参与的意识强了之后,就能掌握百分之八十左右的知识。说实在话,课堂上所学的知识,只要学生仔细听、认真想,想弄明白并不是一件很难的事。另外,她所认真对待的就是作业。想学习的学生对待作业是积极认真的,是以掌握知识为目的的,这与应付作业完全是两码事。最后一个月,雪楠是在学校上的晚自习,她在自习课上的表现是沉静的,是全身心投入到学习中的。从中我们能够感受到雪楠为达目的的执著,她的勤奋是值得班级中所有同学学习的。

雪楠在一个月中提升69个名次的事实说明任何同学只要想学就能够把知识学好,取得一个理想的成绩。现在我们刚上初一,初中的知识所学还不深不广,在这个时候,任何一名同学落下的知识都不算太多。即使成绩很差的同学,一个寒假也能把一个学期的知识自己独立补学一遍。这个前提就是想学,若你自己不想学,对学习有一种抵触情绪,甚至是厌倦感,那么,即使家长为你请上全国最优秀的老师单独辅导你,也不会有好的效果。因为学习本就是自己的一件事情,只有自己独立思考、学懂学会才是真正的完成了学习任务。雪楠在这一个月中就完成了一个独立学习的过程。这个过程任何人都无法替代,这完全是雪楠自主自觉自发自愿的一个学习过程。

雪楠一个月提升69个名次不是偶然现象,是她实实在在努力的结果。这也验证了那句至理名言:付出必定有回报!

面对雪楠,是不是很多同学需要反思自己的学习行为呢?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017