注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

我眼中的小铭  

2012-01-19 23:21:45|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我眼中的小铭

彭学武

小铭,家住博山,只身一人在张店求学,被迫无奈选择住宿。但从入学的第一天起,她便表现出较强的自我克制能力。一个学生,若有如此的自我克制能力,那么只要她认准的事情就一定能够做好。

在学校中,老师眼中的小铭是一个非常懂事的学生。在小组中,她关心每一个同学的学习,极力想通过努力让小组成为一个名副其实的强组。在她的作文中,我们能够读出她的上进心,也能够读出她对小组同学的关心。

在这一学期里,我看到了小铭的进步。她的书写由开始的过于紧凑,到现在比较疏朗;由写得不够规范,到现在的方正规范。这些都能看出她对教师教育的接受。一个学生只有接受教师的教育才能够取得进步。有些学生存在着喜欢这个老师就多学一点这个老师所教学科知识的现象。他们还自我认为这是信奉“亲其师,信其道”的道理。但是,殊不知这样来学习是一种思想不成熟的体现。如果说教师的确有好有坏,可是知识难道也有好有坏吗?我们常说知识没有国界。假如我们因为对教师的喜爱与否来学习知识的话,是不是太幼稚了呢?小铭的学习就不存在这种现象。她的思想非常单纯,就是要学好自己所学的各学科的知识。只要老师讲到的,就要认真听,认真思,认真学;只要老师要求记住的,就要认真记,记熟练,不出错。具有这样学习品质的学生,他们的学习就是为自己而学,就是为了获取更多的知识、形成更强的能力而学。

正因为小铭的思想如此单纯,目标如此清晰,她的精力用在了刀刃上,学习效果才会如此得好。期末这段时间,我曾经多次看到她在校园中匆忙的身影。像早餐过后、晚餐过后,她总是匆忙地赶往教室。在教室里,她神情专注、精力集中,即使身边存在不凝神的同学,也难以影响她的学习质量。她的《简评》与同学比起来,要显得“复杂”得多。几乎每次都超过半张纸。我在她的《简评》里,读到过多次她内心的独白,她渴望进步,希望通过努力来展现自己的聪明才华。在这一学期的期末测试中,她用实力证明了自己,数学、英语、历史只丢了一分。比较而言,语文成绩偏低,我曾分析过她的试卷,作文的格式存在问题,是扣分的一个原因。按小铭的实力,语文成绩至少要在九十分以上。这次可以说是马失前蹄了。

小铭的优秀是一种品质的优秀、习惯的优秀,也是一种必然的优秀。在以后的学习中,她必然会有更卓越的表现。老师希望看到小铭脚踏实地,一步一个脚印地扎扎实实走好每一天。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017