注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

满天的风筝  

2012-01-16 21:47:00|  分类: 随笔散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

满天的风筝

彭学武

小时候特喜欢放风筝。春天一到,春风一吹,麦苗返青,麦田里便多了许多放风筝的孩子。那时候,我们放的风筝都是自己扎的,风筝后面拖着一条长长的尾巴。风筝的样式并不多,多是用两个正方形交叉扎成的八卦。

放学了,风正好,我们不再厌烦母亲的催促,而是拿起筐和风筝往外跑。大街上,早已有等待的伙伴,我们像风一样朝村外的麦田跑。筐子放到一边,我们相互帮忙先把自己的风筝放起来。看着风筝摇摇晃晃地飘到天上,我们高兴地大喊大叫。小时候,曾看过一场露天电影,内容是日本人和中国人比赛放风筝。电影中有一个中国人做了好大一个风筝,这个风筝能把人送到天上。现在的脑海中还有这幅图画:一个人绑在风筝上,随着风筝越升越高,他的腰间拴着一面鼓,鼓槌敲在鼓上,发出“梆梆”的响声。这响声从天上传来,让人情不自禁地产生一种敬畏感。

我们做的风筝不大,不可能把人带到天上去。但是,我们对它也赋予了很多重任。有时我们会在风筝上装一个小口袋,里面塞进我们的一个愿望,让风筝带着我们的愿望飞到天上;有时我们会在风筝上按一个口哨,当它飞上天的时候,便发出一声声悦耳的鸣叫。在我们孩子眼中,春天的天空不是蓝色的,而是彩色的;春天的天空不是死板的,而是活泼的。我们爱春天的天空。

此刻,是冬天,风不大,我却看到了满天的风筝。风筝各式各样,色彩斑斓,让灰蒙蒙的天空变得艳丽多彩。放眼望去,广场上满是年过花甲的老人。“风筝是他们放的。”我自言自语,“现在的孩子都忙着学习了,哪还有时间在广场上放风筝?不,即使有时间,又有哪些孩子喜欢放风筝?电视、电脑,哪一项不比放风筝有意思?不,即使他们想到广场上放风筝,天气寒冷,又有哪些家长舍得让孩子出来放风筝呢?”

满天的风筝都是老人放的。老人们是在放风筝吗?他们放的是心情吧。看着风筝在天空飘着,他们是不是会想起小时候放风筝的情景?小时候扯着风筝满地跑,风筝却怎么也飞不到天上去。现在不需要跑,只要扯扯手中的风筝线,风筝便会乖乖地飘到天上去。看着风筝在天空飘着,他们是不是会想起中年的时候带着孩子放风筝的情景?那时候,孩子小不会放,他们正当年,便拉着风筝在前面跑,让孩子看着风筝在天上飘。孩子高兴地跑着跳着,喊着叫着。看着快乐的孩子,他们的心中充满了温馨。看着风筝在天空飘着,他们是不是也会想起现在放风筝的情景呢?孩子已成家,也有了自己的孩子,每个人都忙自己的事情,现在只有风筝陪着他,而风筝又是在遥远的天上陪着他。

这满天的风筝啊,都是年过半百的老人放的。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017