注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

让孩子清醒地忙碌  

2012-01-11 22:01:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让孩子清醒地忙碌

彭学武

学生们进入初中,转眼间就是一个学习。在这个学期中,大家感受最多的应该是节奏快、知识量大、考试多、压力大了。面对如此紧张的初中学习生活,如果我们不能很好的调节和适应,及时改变自己的学习方式,那么就可能一步慢而步步慢,从而出现跟不上节奏的现象。

今天,各学科试卷的阅卷工作已经结束了。学校对阅卷工作相当重视,由于区教研室担心各学校间进行比较,所以在本次期末考试中只提供试卷和参考答案,但是却不提供阅卷标准。也就是说,各学科的阅卷标准要有各学校自己定了。这样虽然各学校用相同的试卷,但是因为评分标准不同,而没有横向比较的价值了。在此,我提醒家长,如果你拿到孩子的试卷,了解到了孩子的成绩,千万不要简单的将自己孩子的成绩与别人家孩子的成绩进行比较。而应该重点让孩子讲一讲自己的题目错在哪里?为什么会出错?现在会了吗?能讲给我听一听吗?以语文试卷为例,第一大题的出错点在“汉字形体演变的重要阶段”和“内容相关,形式对称”的宣传标语,这个知识点教材中没有,各种练习材料中也没有。据了解,这个内容在六年级下册的附录中。我们六年级上册的附录中展示的是丁永康的楷书和司马彦的行楷书。对于“内容相关,形式对称”的标语,在复习中曾经练习过,课堂听讲认真自主及理解能力强、语言运用能力强的同学,在这里应该不会失分。此题中的其它知识点应该一分不失。但是实际情况并非如此,有部分同学在这第一大题上失了很多分。这说明在课堂学习时,这些同学并没有弄懂老师所讲的知识,听讲效果和练习效果很差。这些同学应该认真反思自己学习上存在的问题了。

学校为了减轻教师和学生的压力,本次阅卷统分工作由专人负责,教师们只需负责完试卷的流水阅卷工作。放假前,老师们也无法拿到学生的各科成绩,因此学生在班级及级部中的层次就很难知晓了。若想知道,这可能要等到新学期开学了。所以,本次测试的各项评价工作也有可能要延后。

本次测试是对学生一学期学习情况的一个大检阅,学生们各学科学得如何,通过成绩就能够反映出来。我们透过学生的各科成绩,便能够知道学生们在学习过程中是用心还是敷衍,是头脑清晰还是头脑混乱,是善于梳理还是懒于梳理。

一个学生忙不出头绪来,掉到学科堆里去了,他的头脑就不会清醒,他的忙碌就是杂乱无章的低效乃至无效的忙碌。若说初中学习生活不忙碌,这不合现实。但这忙碌绝对有清醒的忙碌和糊涂的忙碌之分。据我了解,本次语文学科最高分为九十六分,最低分为六十八分;数学学科最高分为一百分,最低分为五十八点五分(并不一定完全准确)。由成绩来看,学生之间的差距是非常大的。这就证明了学生的忙碌之不同。因此说,关注学生的学习过程,让他们走进清醒地忙碌之中来,是非常有必要的。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017