注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

习惯的重要性  

2012-01-01 22:06:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习惯的重要性

彭学武

我们常说习惯对于一个人的成长非常重要,但是当具体到一种习惯的时候,又觉得并没有那么严重。于是,很多人对于习惯并没有清楚地认识。

在周六上课的时候,我让学生拿出周五晚上的练习题,准备讲解。结果,有个学生找了足足十分钟都没有找到。我曾对学生们说,把手中的每一张练习题积累起来,制作成一本复习材料,这样复习的时候不但容易找,而且若自己想找出自己的错题也非常容易。但这件事情与其它的事情一样,只要不检查总有很多学生不去完成,好像这样做会浪费很多时间一样。

然而,我知道这一小小的习惯却能反映出学生的学习品质,下面就请大家看几张照片,相信大家一定能够从中悟出一点道理。

一名学生的复习材料:

习惯的重要性 - 云剑长空 - 云剑长空

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

另一名同学的复习材料:

习惯的重要性 - 云剑长空 - 云剑长空

第三名同学的复习材料:

习惯的重要性 - 云剑长空 - 云剑长空

第四名同学找了十分钟都没有找到昨天晚上的作业:

习惯的重要性 - 云剑长空 - 云剑长空

这就是差距。有时候,我们觉得学生之间的差距不可捉摸、难以理会,但是,当我们看到这些照片的时候,是不是有一种特别清晰的感觉呢?我们培养学生的习惯,并不是从大事开始抓起。一名教师的工作有多少大事?一名家长的教育任务又有多么重大?一名学生需要做好的事情又有多么多呢?这些问题真的值得我们深入思考。

 

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017