注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

关注小组组员之间的关系问题(一班家长请阅读)  

2011-12-04 21:27:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关注小组组员之间的关系问题

彭学武

上周,班级中出现了几件极不和谐的事件:一、私藏同学的学习用书,并弃之垃圾桶中;二、暗将粉笔末装入同学的笔袋中;三、在组内说极不文明的语言;四、有同学说与组员交不成朋友。

小组合作学习的前提就是组员之间必须成为互相信任的学友,否则,合作学习就是空谈。小组合作主要是在课堂上,组员针对教师或同学提出的问题进行讨论、交流、检查、反馈。一个团结互助的小组才会在课堂上围绕问题展开有实效的合作。所以说,小组中组员之间的关系如何决定着合作的效果。

当我详细梳理上周出现的问题时,发现这些不和谐事件均出现在相同小组的组员之间。这说明小组合作学习的深化使得同小组组员间的关系出现了微妙的变化。老师在分小组时,多关注小组间学习水平的相当,却忽略了关注小组组员之间的关系问题,没有及时给予指导,使得部分学生因为自身原因或组员原因,相互间产生了矛盾,并且因为找不到解决的办法,使矛盾逐步深化。最终酿成了诸多不和谐事件。

为了了解学生对本小组的看法和在小组中与组员相处的关系如何,我做了一个调查,结果如下:

组别

姓名

评价

朋友人数

组别

姓名

评价

朋友人数

组别

姓名

评价

朋友人数

一组

刘小铭

较融洽

6

三组

王金涛

较融洽

3

五组

张家豪

较融洽

7

孟天玥

融洽

5

张琪然

较融洽

2

胡雅欣

较融洽

7

刘佳琳

融洽

7

周波翰

不融洽

3

张一翀

融洽

7

陈肖伊

融洽

3

张书毓

较融洽

3

王韫晖

较融洽

3

孙英杰

融洽

3

鲁晨曦

较融洽

2

李沫洁

融洽

7

姚闯

融洽

5

赵梓汝

不融洽

2

刘子豪

融洽

7

杭天

融洽

5

郭继睿

较融洽

5

张榕珊

较融洽

7

毕润泽

融洽

7

周晓佳

不融洽

2

宋雅荻

较融洽

5

总计

0.7321

41

总计

0.392857

22

总计

0.892857

50

二组

薛雅婷

较融洽

3

四组

焦子辰

较融洽

7

六组

薛桐

较融洽

5

李昊钰

较融洽

3

张晓艺

较融洽

7

毛海燕

不融洽

4

马天羽

较融洽

1

于雪楠

较融洽

7

高泽林

不融洽

4

刁园鑫

不融洽

2

刘昊群

较融洽

7

张天龙

不融洽

1

张渤涵

较融洽

3

赵英亦

较融洽

5

王雪璟

不融洽

2

来子康

不融洽

2

李明昊

融洽

6

刘兆娜

不融洽

5

盛靖斐

较融洽

3

曹业梁

较融洽

6

总计

 0.7

21

王雪晴

较融洽

3

王俊宁

较融洽

7

 

 

 

 

总计

0.3571

20

总计

0.928571

52

 

 

 

 

我们看到一、四、五组组员间成为朋友的人数总数为415250,最理想的朋友人数总数为56人,他们的比率分别为73.2%92.9%89.3%,说明这三个小组的合作关系较为融洽,在小组合作时,能够针对问题更有效的进行合作。六组的比率虽然高达70%,但是6名组员中有5人认为小组关系不融洽,说明小组成员间关系存在严重问题。二、三组中,都有组员认为小组关系不融洽,朋友人数总数与小组理想朋友人数总数的比率很低,只有35.7%39.3%,说明这两个组成员间的关系也出现了较大的问题。对照上周出现的不和谐事件分析发现,所有的事件都出现在二、三、六组。这从侧面也证明这三个组成员间的关系出现了问题。

我觉得当前指导学生如何与同学相处、怎样建立良好的同学关系成为一个重要的任务。如表所示,开学三个月来,有的同学在组内只有一两个朋友,这样的学生怎么能够获得良好的同学关系呢?显然问题出在这些学生自己身上,老师和家长应该帮助他们迅速走出“关系阴影”,让他们能够结交到更多的朋友。

当然还有很多问题值得分析和研究,如关系融洽的小组怎样能够发挥更大的合力,让所有成员都得到最大潜能的发展,怎样让能力水平相近的学生开展学习合作,相互竞争,取得最大程度发展等。

学生在团队中的表现将影响到他以后的工作和生活,这值得我们所有人的关注。

  评论这张
 
阅读(1709)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017