注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

2011年岁末盘点  

2011-12-31 22:24:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年岁末盘点

彭学武

真是弹指一挥间呀,一年又过去了,在不经意间,我们再一次来到一年的岁尾。回顾过去的一年,有很多值得记录的事情。下面就进行粗略盘点,把最值得记录的十件事情表述如下:

1、结识全国特级教师韩兴娥老师,深入了解“课内海量阅读”,带领五年级学生继续开展了“海量阅读”实验。

2、接触并学习吟诵,与全国特级教师陈琴老师交流,请陈琴老师对我及班级中孩子的吟诵给予指导,掌握了吟诵一定的技巧,能够自成吟诵调式。

3、继续实践全国特级教师管建刚老师的习作指导方式,根据学校及学生特点形成了易操作、可落实的习作练习方式,提高了部分学生的写作水平。

4、所教的29名学生顺利毕业,进入了理想的中学。

5、结束了16年的小学教育生活,走进初中,开始跟“大”孩子一同学习语文。

6、与全国特级教师韩军老师进行了接触。对于韩军老师,我做学生时就已耳闻,只是没有面对面地聆听过他的教育智慧。今年,不但见到了韩军老师,还阅读了他的教育专著。

7、恩师牛国泰先生因医疗事故不幸去世。

8、对写字教学有了自己的感悟,尝试写了十几张字帖。只是这一想法在实践层面上落实还有缺陷,需要进一步研究。

9、创作并完成了适合6—10岁儿童阅读的童话故事——《老鼠迪克之神奇历险》。

10、阅读了苏霍姆林斯基、肖川、季羡林、林清玄、朱自清、张爱玲、韩军等人的文学或教育书籍,感受到思想、语言对于一个普通人的重要作用。

 

实际上,每一年中值得记录的事情都非常多,夸张一点说,那是多如牛毛的。今年,自己的随笔又将达30余万字。这些文字虽然浅薄稚嫩,有些不乏浅陋、观点不当,但这却是自己在当时一刻心情、认识的真实写照。作文就是做人,就要体现真人真言真思想。在很多时候,我的言语质量很低,但是我坚信“只有长期的坚守”才会提高自己的水平。

就在此刻,窗外隆隆的鞭炮声正阵阵涌入我的耳中。听着这些喜庆的声音,内心不禁再起波澜。俗话说,“新年新气象”,对于一名心有理想的教育工作者来说,面对新的日子不自觉又会升腾起新的希望。那么,就让我用脚来丈量自己梦想的长度,用心来感受万物的高度吧!

别了,2011,这难忘的一年,这不舍的一年!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017