注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

课外文言文训练  

2011-12-28 17:52:01|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.赵襄主学御< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

赵襄主学御于王子期,俄而与子期逐,三易马而三后.襄主曰:"子之教我御,术未尽也."对曰:"术已尽,用之则过也.凡御之所贵,马体安于车,人心调于马,而后可以追速致远.今君后则欲速臣,先则恐逮于臣.夫诱道争远,非先则后也.而先后心皆在于臣,尚何以调于马 此君之所以后也." 

注释:

赵襄主:赵襄子.:驾车.王子期:古时善于驾车的人.:追赶,这里指驾车赛马.:更换.:方位名词做动词,落后.:谐调.:引导.……所以:这就是……的原因.

.解释加点的词

1.赵襄主学御王子期(           ) 2.术未(           )

3.先则恐逮(           ) 4.诱道争远(           )

.翻译

1.术已尽,用之则过也.

___________________________

2.人心调于马,而后可以追速致远.

______________________

3.而先后心皆在于臣,尚何以调于马 

________________________________

.你认为赵襄王落后的原因是什么 你赞成王子期的看法吗 

_____________________________________.

2、老马识途
管仲,隰朋从于桓公而伐孤竹,春往而冬反,迷惑失道。管仲曰:老马之智可用也。乃放老马而随之,遂得道。行山中无水,隰朋曰:蚁冬居山之阳,夏居山之阴,蚁壤一寸而仞有水。乃掘地,遂得水。 
注释:管仲,隰(x )朋:皆齐桓公时大臣,帮助桓公成就了霸业。孤竹:古国名。 迷惑失道:迷路而找不到归途。掘:挖。 
一,解释加点的词
 1、春往而冬(         ) 2、迷惑失(         ) 3、遂(         ) 
二,翻译 
1、管仲曰:老马之智可用也。” ________________________________ 
2、蚁冬居山之阳,夏居山之阴。 ________________________________ 
三,文中故事是成语___________的来历,现比喻             
3、穿井得人
宋之丁氏家无井,而出溉汲,常一人居外。及其家穿井,告人曰:吾穿井得一人。有闻而传之者曰:丁氏穿井得一人。国人道之,闻之< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags"  />于宋君。宋君令人问之于丁氏,丁氏对曰:得一人之使,非得一人于井中也。求闻之若此,不若无闻也。 
注释:常一人居外:经常派一个人在外面。国人道之:全国人都在说这件事。 得一人之使:意思是说,家里打了井,不必再派人到外面打水,节约一个劳动力,等于多得到一个人使用。 
一,解释加点的词
 1其家穿井(       ) 2、国人(       ) 
3不若无闻也(       ) 
二,辨析下列字的用法 
1、吾穿井得一人 (         ) 
2、寻向所志,遂迷,不复得路 (         ) 
3、今日有,明日去,吾不得而见之矣! (         ) 
三,翻译 
1、国人道之,闻之于宋君。 _________________________ 
2、得一人之使,非得一人于井中也。 ______________________ 
四,穿井得人的故事告诉我们________________的危害。
4、南辕北辙
今者臣来,见人于大行,方北面而持其驾,告臣曰:我欲之楚。臣曰:君之楚, 将奚为北面曰:吾马良!”臣曰:马虽良,此非楚之路也。曰:吾用!”臣曰:用虽多,此非楚之路也。曰:吾御者!”此数者愈善,而离楚愈远耳。 
注释:持其驾:拿着缰绳,驾着他的车子。之:动词,往,到。 用:资用,即路费。 御者:驾车的仆夫。 
一,解释加点的词
1、我之楚(         )2、将为北面(         )
3、吾马(         )  4、此数者(         )
二,翻译 
1、马虽良,此非楚之路也。 _________________________
2、此数者愈善,而离楚愈远耳。 _______________________ 
三,成语____________出自本文,比喻____________________
5、千里之马
古之君人,有以千金求千里马者,三年不能得。涓人言于君曰:请求之。君遣之。 三月得千里马;马已死,买其骨五百金,返以报君。君大怒曰:所求者生马,安事死马 而捐五百金!”涓人对曰:死马且买之五百金,况生马乎 天下必以王为能市马。马今至矣!”于是不能期年,千里之马至者三。 
注释:安事死马:要死马做什么 捐:白白费掉。市:买。 
一,解释加点的词 
1、君(           ) 2、而五百金(             ) 
3、于是不能期年(              ) 
二,辨析下列字的意义 
1、有千金求千里马者(        ) 2、天下必王为能市马(       ) 
3、而吾捕蛇独存(        ) 4俟夫观人风者得焉(        ) 
三,涓人为什么用五百金买下马的骨头 (用文中的话回答) ______________________________________ 
四,翻译 
1、所求者生马,安事死马 ________________________ 
2、于是不能期年,千里之马至者三。 _____________________ 
6、赵威后问齐使
齐王使使者问赵威后,书未发,威后问使者曰:岁亦无恙 民亦无恙耶 王亦无恙耶使者不说,曰:臣奉使使威后,今不问王,而先问岁与民,岂先贱而后尊贵者乎。威后曰:不然。苟无岁,何以有民 苟无民,何以有君 故有舍本而问末者耶
注释 发:启封。恙:灾害,忧患。说:通,高兴。本:根本的,重要的。 精练 
一,解释加点的词 
1、齐王使使者赵威后(        ) 2、不 (        )
3无岁(         ) 
二,文中使用了哪些修辞手法,试举例说明。 _________________________________
三,赵威后的言论体现了____思想,历史上还有哪些哲学家,思想家有类似的思想 ___________________________________ 
四,故有舍本而问末者耶中包含有成语________,意义是_______________,形容_________________
7、齐欲伐魏
齐欲伐魏,淳于髡谓齐王曰:韩子卢者,天下之疾犬也;东郭逡者,海内之狡兔也。韩于卢逐东郭逡,环山者三,腾山者五。兔极于前,犬废于后;犬兔俱罢,各死其处。田父见之,无劳倦之苦,而擅其功。今齐魏久相持,以顿其兵,弊其众, 臣恐强秦大楚承其后,有田父之功。齐王惧,谢将休士也。 
注释 淳于髡(k n):战国时齐国的上大夫。齐王:齐宣王,战国时齐国国君,姓田,名辟疆。环山者三:相当于三环山,意思是围绕着山追了三圈。无劳倦之苦:意思是没有费一点力气。顿:困倦,这里是使……困倦的意思。弊:疲劳, 这里是使……疲劳的意思。 
一,解释加点的词
1、天下之犬也(       ) 2死其处(       ) 
3、臣强秦大楚承其后(        ) 4士也(       ) (       ) 5、无劳倦之苦,而其功(         ) 
二,翻译:
1、东郭逡者,海内之狡兔也。 ____________________________ 
2、环山者三,腾山者五。 ____________________________ 
3、田父见之,无劳倦之苦,而擅其功。 ______________________________ 
三,文中故事与寓言故事_________有异曲同工之处,这则寓言故事告诉我们 _______________________ 
四,寓言故事的作用是__________________________ 
8、赵襄子饮酒
赵襄子饮酒,五日五夜不废酒,谓侍者曰:我诚邦士也,夫饮酒五日五夜矣 而殊不!”优莫曰:君勉之!不及纣二日耳!纣七日七夜,今君五日。襄子惧, 谓优莫曰:然则吾亡乎优莫曰:不亡。襄子曰:不及纣二日耳,不亡何待优莫曰:桀纣之亡也,遇汤武,今天下尽桀也,而君纣也,桀纣并世,焉能相亡! 然亦殆矣!” 
注释 赵襄子:名无恤,春秋末年晋国大夫。废酒:停止饮酒。矣:语气词,了, 表示已经实现的事情。殊:副词,很,极。殊不,意思是,一点也不。然则:(既然) 如此,那么。焉:疑问代词,怎么,哪里。相亡:一块儿灭亡。 
一,解释加点的词 
1、我邦士也(       ) 2、君!纣二日(        )(       ) 
3、今天下桀也(        ) 4、不亡何待(         ) 
二,选文然亦殆矣!”的意思是______,我们还学过_________,百战不殆。 
三,翻译 
1、夫饮酒五日五夜矣,而殊不病!___________________________ 
2、不及纣二日耳,不亡何待 ______________________________ 
四,优莫把赵襄子饮酒五日同纣的行为作_______,语意深长。
9、沛公至咸阳
沛公至咸阳,诸将皆争走金帛财物之府分之,何独先入收秦丞相御史律令图书藏之。沛公为汉王,以何为丞相。项王与诸侯屠烧咸阳而去。汉王所以具知天下隘塞,户口多少,强弱之处,民所疾苦者,以何具得秦图书也 
注释 具:通,全,都。户口:人口。……也:裹判断。 
一,解释加点的词 
1、诸将皆争金帛财物之府分之(         ) 
2何为丞相(         )(          ) 
3、汉王所以具知天下隘塞(          ) 
二,翻译 
汉王所以具知天下隘塞,户口多少,强弱之处,民所疾苦者,以何具得秦图书也。 ______________________________________ 
三,萧何是刘邦的谋士,夺得天下的功臣之一,刘邦得天下,其功不可没,历史上还有一个关于萧何和韩信的著名典故,即___________
10、四面楚歌
项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰,汉皆已得楚乎,是何楚人之多也!”项王则夜起,饮账中。有美人名虞, 常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下,左右皆泣,莫能仰视。 
注释 诸侯:指淮阴侯韩信,建成侯彭越等。楚歌:楚人之歌,用楚国方言土语唱的歌。不逝:是说被困而不得驰骋。逝,向前行进。奈若何:把你怎么安排。若, 你。数阕:几遍。乐终叫阕。 
一,解释加点的词 
1、汉军及诸侯兵围之(        ) 2、项王夜起(           ) 
3为诗曰(          ) 4能仰视(          ) 
二,翻译 
1、汉皆已得楚乎,是何楚人之多也___________________________________________________
2、歌数阕,美人和之。 ___________________________________________________
三,项王兵败垓下,在___自刎,有关历史上这一典故,李清照曾写诗:生当做人杰,      _________________________________       _______________ 之情; 毛也写过一首诗, 其中有: 宜将剩勇追穷寇,____________________ 
11、孙叔敖遇狐丘丈人
孙叔敖遇狐丘丈人,狐丘丈人曰:仆闻之,有三利必有三患,子知之乎?孙叔敖蹴然易容曰:小子不敏,何足以知之。敢问何谓三利,何谓三患狐丘丈人曰:夫爵高者,人妒之;官大者,主恶之;禄厚者,怨归之。此之谓也。孙叔敖曰:不然。 吾爵益高,吾志益下;吾官益大,吾心益小;吾禄益厚,吾施益博。可以免于患乎狐丘丈人曰:善哉言乎!尧,舜其犹病诸
注释 仆闻之:我听说。仆,谦称。怨归之:怨恨会集中于他。归,归结。尧,舜其犹病诸:这种事连尧,舜他们都感到患苦。尧,舜,传说中的圣君。病,患苦。诸之乎的合音。 
一,解释加点的词
1、孙叔敖蹴然易容(       ) (        ) 2闻之(        ) 
3、小子不(         ) 4、官大者,主(          ) 
二,翻译 
1、吾爵益高,吾志益下;吾官益大,吾心益小;吾禄益厚,吾施益博。 ______________________________________ 
2、善哉言乎!尧,舜其犹病诸。 _______________________________ 
三,狐丘丈人说三利必有三患,其原因是什么 ______________________________________ 
12、孔子见罗雀者
孔子见罗雀者,所得皆黄口小雀。夫子问之曰:大雀独不得,何也罗者曰:大雀善惊而难得,黄口贪食而易得。黄口从大雀,则不得;大雀从黄口,亦可得。孔子顾谓弟子曰:善惊以远害,利食而忘患,自其心矣,而以所从为祸福。故君子慎其所从,以长者之虑则有全身之阶,随小者之戆而有危亡之败也。
注释 罗雀者:张网捕鸟的人。黄口:雏鸟的嘴为黄色。后又借指雏鸟。独: 表示转折,相当于(zhu ng):愚。败:祸乱,祸害。 
一,解释加点的词 
1、大雀黄口(          ) 2、孔子谓弟子曰(          ) 
3食而忘患(          ) 4、善惊以(          ) 
二,翻译 
1、大雀善惊而难得,黄口贪食而易得。 _______________________________ 
2、故君子慎其所从,以长者之虑则有全身之阶,随小者之戆而有危亡之败也。 ______________________________ 
三,孔子教育其弟子要慎其所从,与亲_____而远_____有相似之义。
 
13、教子
王大司马母魏夫人,性甚严正;王在湓城时,为三千人将,年逾四十,少不如意, 犹捶挞之,故能成其勋业。梁元帝时有一学士,聪敏有才,为父所宠,失于教义,一言之是,遍于行路,终年誉之;一行之非,揜藏文饰,冀其自改。年登婚宦,暴慢日滋,竟以言语不择,为周逖抽肠衅鼓云。 
注释 王大司马:即王僧辨( 555 ),南朝梁太原祁(今山西祁县)人,字君才,初仕北魏,归粱后任湘东王萧绎的左常侍及司马。(p n)城:也称湓口,古城名。梁元帝:即萧绎(508554 ),字世诚,南朝梁兰陵(今江苏武进西北)人, 梁武帝第七子。初封湘东王,镇守江陵(今属湖北),侯景叛乱时,派王僧辨,陈霸先等讨景,事平后,在江陵即帝位。在位三年,为西魏所掳,被杀。学士:官名,南北朝时,学士为编纂撰述之官。揜:同,遮蔽,掩盖。婚宦:结婚和做官。此指成年。 
一,解释加点的词
 1甚严正(          ) 2、年四十(          ) 
3不如意(          ) 4、揜藏文(           )
 二,翻译
 1、少不如意,犹捶挞之,故能成其勋业。 ___________________________________________________
2、一言之是,遍于行路,终年誉之。 __________________________________________________
 三,文中将魏老夫人教子与梁元帝时一父亲教子____________________ 作一正反_______,来说明教子的重要性,切不可一味娇惯溺爱自己的子女。 
四,试举历史上有名的教子故事。(正面或反面) ______________________________________ 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017