注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

真学与假学  

2011-12-20 21:43:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真学与假学

彭学武

每一个家长都希望自己的孩子背着书包到学校里,是为了求学而来;每一名教师都希望自己所教的学生在课堂上都是因为求知而端坐在那里。我们为什么会有这样朴素的想法?因为现实中有些孩子走到学校里来并不是为了学习,有些学生坐在教室里也不是为了求知。所有的学校中,始终都存在这样两种学生,一种是在真学习,一种是在假学习。

所谓积极参与课堂,课堂上凝神听讲,课后认真作业,不明白的问题若不弄懂誓不罢休的学生就是真学习的代表。学习并不是一件轻松活儿,尤其对中学生来说,科目多,要求背诵的内容也多,落实笔头的要求也高,要想取得一个理想的成绩真不是一件容易事。可是这些真学习的学生面对这些困难,并不以为难,反而激起了他们征服这些困难以展现自己才思的想法。

今天中午,吃过午饭,初四一名教师说,你说为什么这么奇怪,同样是坐在一间教室中学习,用了同样的时间,怎么有的人考试得满分,而有的人却不及格呢?不是都说人的智力差异不大吗?怎么在学习上表现出来却似天壤之别呢?

我无法回答他,因为这个问题同样在困扰着我。今天上午,我用13分钟的时间检测了一个学习内容。这个内容是月评中的第一张题目。我把这份题目中的选项调整了位置,有些题目换了内容,还另外加了两句诗默写,共20个题,每题5分,总分100。我记得月评结束后,我们处理了这份练习题,对于出现的错误,学生都进行了改错,不明白的内容教师也做了讲解。讲解后,教师询问学生是否真正理解了,还有无问题,所有的学生都表示自己已经听懂了,没有任何问题。时隔两周,学生们再次面对这些练习题,结果如何呢?一班6名同学、二班5名同学得满分,其余同学都出现了错误,得分最少的同学只得了30分。这就是学生的学习,真正想学的人,一定要弄明白自己错在哪里,他会从80分提升到100分;假学习的学生,要么原地不动,要么随着学习内容的增加不断退步。今天下午,我到班里问同学是否有不明白的问题需要问一问,结果又是没有。我真不明白,没有问题怎么会不出成绩?

放学时,薛桐告诉我,他的同桌上课不听讲,连老师说的话都听不见。他的这句话道出了假学习学生的课堂状态。这样的学生不是老师多提问几次就能解决得了的,因为提问依旧解决不了他被动学习的状态。被动学习,说白了,就是不愿学习,甚至是在校期间不学习。

怎样引导学生由假学向真学转变呢?这是老师和家长最为关心的问题。在我看来,抓住学生“真学”的特征,让学生一个个突破可能会取得一定的效果。要想教育学生必须手头上有第一手资料,教师家长都是如此。比如说,分析今天的试题就能够知道哪些学生是真学并学得好,哪些学生是真学但学得欠,哪些学生是假学在凑合,还有哪些学生完全是不学。有了这样鲜活真实的资料与学生交流,也许会触动他们,从而实现由假学向真学的转变。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017