注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

没有一蹴而就的教育  

2011-12-19 21:47:28|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

没有一蹴而就的教育

彭学武

学生在成长的过程中会遇到各种各样的困难,所以,他们需要学习和锻炼多种技能。教师在教学中也会遇到各色各样的学生,所以,教师也要不断更新自己的知识储备,完善自己的方法系统,争取做到能够引导教育每一名学生。

上周五召开了家长会,数学、英语教师都进行了旁听。家长会上,我曾讲到了作业质量与成绩的关系,并告知家长,每周末语数英三科作业中都有需要家长签字的内容。之所以签字,这是下策,是希望通过家长的参与,引起孩子的重视。毕竟当我们心中有要求的时候,看一看孩子的作业对他们也能够起到警示及督促作用。假如孩子的学习已经进入完全自主的状态,孩子的标准要求都非常高,对于这样的学生,签字只是画蛇添足而已。

周一,老师们照例检查学生的作业,统计没有完成或没有按要求完成作业的学生。有老师向我反馈,大部分学生的周末作业在质量上有所提高,但是还有些学生的作业出现了问题。其中英语老师对我说,我以为在家长会上统一做了要求,学生们应该会按照要求完成作业了,没想到还有这么多学生出现了问题。

这就是差异。作为教师,其作用就是努力使学生懂得按要求做事,也变得优秀起来,逐步缩小与其他同学之间的差距。同样参加家长会,家长们的心态也存在不同,有的家长会从中发现自己孩子的优势和不足,并动脑思考找到问题的解决办法;有的家长则会出现心有余而力不足的感受,从而只能维持原状。如同样是参与家长会,一翀因为猜测家长可能为其拿上了文件夹,所以到初二放下板凳后就跟着家长走了。结果没想到家长根本就没有给自己带上文件夹。这可怎么办呢?其中还有数学必须完成的报纸呢?于是,一翀给数学老师打了电话又给我打电话,最终在周六上午九点多再次跑了一趟学校将自己的文件夹取回。同样是忘带作业,学生表现出来的态度却大相径庭。

上周召开家长会时,有个别学生告诉我家长没有时间参加,当时,我就信了。我想,谁都有忙的时候,再说,快过年了,有些家长忙一些,是完全可以理解的。不过,没有参加的几名家长都给我打了电话,询问有什么事情需要家长配合。还有一名家长告诉我,其实孩子没有提高通知她,才致使没有参加,若孩子提前告知的话,一定会想办法参加的。可是,有一名学生的家长却自始至终没有与我沟通,联系孩子平时的学习表现,觉得非常有必要跟他的家长交流。于是,今天下午我专门给这个孩子的家长打去电话,结果出我意料。孩子不但没有通知家长,连前一段时间的月评试卷都没有让家长看到。他一直在想办法撒谎欺骗父母和老师呢。

本来就没有一蹴而就的教育,任何一种方法都只能适合一部分人,希冀通过一次家长会改变所有学生存在的问题,这种想法是不现实的。孩子的问题多种多样,家长们的想法和做法也有很大的区别,所以,我们只有不断地推陈出新,才有可能让绝大多数学生感受到学习的乐趣,取得令人钦羡的成绩。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017