注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

培养孩子 习惯先行  

2011-12-18 22:17:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

培养孩子  习惯先行

彭学武

孩子升入初中后,可以说在学习上要经历一次革命。因为小学与初中相比,在课程设置及知识落实上有鲜明的区别。小学虽然设置科目较多,但除语文、数学、英语外,多数科目都是考察科目,对学生的评优等作用不大,就是三门主要学科之一的英语,在学生看来也不甚重要。因为多数民校在招生时,英语成绩只作为参考。所以,这样看来,小学阶段,学生、教师、家长重视的学科只有语文和数学了。教师、家长及社会的重视,学生是很能够感受出来的,所以在小学阶段,他们所侧重学习的学科也非常明显。不过,这种教育模式严重影响了学生学习习惯的养成,使得学生在学习其它科目的时候,自然成为精神放松的学科,而最为严重的是教师自身对本学科的认识不足(多数教师为兼职),面对学生的一些不良表现也开始睁一只眼闭一只眼,这就导致了学生学习上的恶性循环。

但是,学生走进初中的大门,却发现天地变了。地理、历史、政治、生物等学科竟然与语文、数学、英语等大科平起平坐。它们照样进行严格的考试,并把成绩计入总分。这使得那些轻视小学科的学生吃了大亏。所以,我们看到有些学生三大科成绩不错,可是所有学科成绩加起来,成绩就差多了,这主要是学生对小学科认识不足导致的。在初中,还存在这样一种现象,即偏科学生。有的学生数学很好,语文一般,在小学只有两三门正规考察的科目时,这些学生的学业成绩在班级中还是不错的。然而,进入初中后,这些偏科学生的表现就让人大跌眼镜了。他们可能一下子就落到整个班级的大后方去了。由此看,小学生的学习方式和初中生的学习方式是不同的,哪些学生养成了良好的学习习惯和学习品质,哪些学生就会率先在班级中崭露头角。

经过了三次测评后,班级中的学生上下浮动很大。学生的这些浮动所表现出来的不仅是一个成绩或名次的波动,而是学生学习心态、学习品质、学习习惯的巨大差异。如周五召开家长会时,大家所看到的天玥、晓艺、梓汝、波翰、薛桐、明昊、靖斐、榕珊等学生,他们就是具备良好心态、优秀品质和卓越习惯的学生。随着时间的延长,他们的发展潜力将会显现的更加明显。当然,现在在班级中还有一大批学生因为不适应初中学习方式,现阶段表现得还不突出。不过,他们具有良好的学习心态,且正在积极寻找办法希求突破。这些学生假以时日,一定也会有精彩的表现。

现在需要引起教师和家长重视的是那些成绩波动很大,靠小聪明来学习的那些学生。小学阶段,科目少,凭借脑子好使,他们不做作业,上课想听就听、不听就算的学习也能取得说的过去的成绩,有时甚至会成为班级的佼佼者。不过,进入初中后,再想凭借这点小聪明来学习,显然将有些捉襟见肘。时间久了,这些学生如果不改变将会走下坡路了。

小学时,家长、教师也都知道要培养孩子一个好的学习习惯,可是有些学生在那个阶段始终没有养成这样一个习惯。那个阶段没有完成的任务,更应该引起家长和教师的重视,要想方设法在初中一年级让学生逐步养成。在初中一年级,学生的年龄增长,视野开阔,世界观、人生观逐步建立,此阶段学生的身体发育和思想成熟正飞速的发展。如果家长和教师的引导得法,学生们是能够改变的。不过,我们还是要认清完成这项任务的难度,毕竟学生经历了十年左右坏习惯的影响,改变也不是在一日之间完成。它需要家长和教师长时间的监督和鼓励,有时甚至是批评和责难。

如果家长和教师在将来的教育中都想轻松一把,那就必须要在初一阶段帮助学生养成良好的学习习惯,构建起适应初中学习生活的方法体系。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017