注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学生情绪波动之分析  

2011-12-17 22:46:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生情绪波动之分析

彭学武

本周,班级中出现了多次打架现象,刚开始,我认为这是偶然现象,小孩子之间闹点矛盾也是正常现象。但是当我发现这些事件集中在某几名同学身上的时候,便开始深入反思发生这些事件的原因。

经过分析,我认为这些事件的发生并非偶然,而是一种必然。其原因如下:

月评中成绩偏低的学生对自我的认识正发生了变化,想突破而有找不到方法,自己感觉与同学有了巨大的差异,心情变得糟糕,情绪无处宣泄。

各学科进入进入复习阶段,学习上吃力的学生面对知识容量变大的课堂,还没有完全适应,可能出现课堂难以达标的现状,内心着急而变得焦躁。

家长对自己的要求和自己显示的学习状况之间有较大差距,虽然自己也在努力,但是成效却并不明显,这也易让学生的情绪发生波动。

同学经过三个月的磨合和熟悉后,形成了相对较为稳固的同学团体,有些脾气性格难以融合的学生之间易产生摩擦,还有那些表现强势的学生易欺侮相对弱小的学生。长时间的摩擦淤积,易爆发较为强烈的语言、肢体冲突。

学生的自我加压也容易让他们的情绪发生变化。

上面的五个原因中,教师首先要关注的是那些在月评中成绩出现问题的学生。这些学生的情绪变得暴躁,说明他们的潜意识里仍旧希望学好,但是又苦于找不到方法,非常苦恼。这样的学生容易感到迷茫。同时,也因为自己的学习成绩出现问题,而对同学的一些言行表现得非常敏感。有时同学说笑话,别人说的不是自己,他们也会觉得人家这是含沙射影。于是,便会陡然之间大发雷霆。这样的学生最需要教师和家长的引导,尤其需要别人给他鼓励和认可,让他们重新认识自己,并看淡这一次学习成绩,从而找到自我,重新树立自信。

说实话,没有一个学生不愿意获取一个优异的成绩。在考试时,这些学生也认真努力了,只是他们平时学得不透,过程中没有付出应有的努力。这时候,教师和家长要抓住教育契机,不指责、少批评,多引导、多分析,多实事求是找问题,少脸色难看说空话。我们温暖学生一次,若能够感动学生的内心,那就有可能转化一名学生。

周四晚上,我曾与一名学生谈话,心平气和地询问他脾气变得暴躁的原因。孩子本来是提前做好了防备我的准备。假如我批评、指责他的不是,他一定会强调别人的错误,这样我们的沟通就不会有好的效果。可以说,学生已经识破了老师的伎俩,教育效果就没有了。反而,教师容易让学生牵着鼻子走,最后闹得很僵。面对学生情绪出现波动现象,教师不要简单地看这个问题,一定要细心分析,摸透学生的心理,然后站在学生的角度思考怎样才能改变。这时,教师面对学生不再是了解一个事情的经过,而是指导他怎样调整自己的心态。这样的交流往往会取得比较好的效果。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017