注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

学生的确不一般  

2011-12-16 21:37:52|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生的确不一般

彭学武

今天下午召开了本学期第二次家长会。之所以想召开这次家长会是因为初中第一个学期马上就要结束了,但是通过我的观察发现,有些同学面对多学科严要求的学习生活还不适应。譬如有的学生学习上非常努力,但是成绩却不突出,这样的学生往往会对自己的学习产生怀疑,若没有家长的关怀和老师的鼓励,他们的学习可能就会出现问题。对于任何一个学生来说,第一次碰壁没有什么大不了的,第二次也没有什么关系,但是若接二连三地碰壁,他的自信就会受到严重的影响。

我想,我应该给他们鼓劲,应该让他们知道,自己虽然觉得已经非常努力了,可是别的同学也没有闲着。人家不但非常努力,还很讲究方法呢。可是这些,学生们并不知道。这次家长会,我让学生跟家长们坐在一起,我们大家一起看一看那些学习上取得进步的同学,他们是怎么想的,怎么做的,从而知道与这些同学相比,自己的努力还不够,自己学习上的方法还欠缺。同时,我也让他们知道,老师召开家长会,并不是像他们想象的那样,老师光给他们告状。老师和家长的想法,同他们个人的想法是完全一样的,都是希望他们能够快乐得度过初中学习生活。

召开这次家长会的想法,学校领导本是持有异议的。领导认为,不召开家长会,家长们有意见,但是频繁地召开家长会,家长们同样会有意见,所以,召开全体学生家长会的想法,领导并不支持,她建议我召开部分学生家长会。领导的想法是有针对性地召开,没有必要沟通的那些学生家长就不要麻烦人家了。由此可以看出学校领导能够从家长的角度思考问题,这样的领导绝对是好领导。只是我想,学校、家庭,教师、家长,目的都是一致的,即能够培养出高素养的学生。家长会,适当让学生参与,让学生看一看老师跟家长都说些什么,消除他们对家长和教师的敌对情绪,这也是一件好事。另外,多元化评价刚刚开始实施,让学生家长为这些受表彰的同学发奖,也是一件很有意义的事情。

因此,今天课间操时,我对班长张榕珊说了自己的想法,让她找班委会商议一下本次家长会的流程,把她们需要落实的环节完全让她们独立设计。所以,我看到她们在一起研究串词,并找学校的执行校长为奖品盖上了教务章。这中间还有一个小插曲,当时她们没有领会我的意思,于是就跑去问校长要教务章,学校的公章还会让学生借来借去吗?所以,第一次她们就吃了闭门羹。事后,执行校长找我说,你怎么让学生来借教务章?

不过,这些学生们做事一点不含糊,整个活动没用半个小时就搞定了。我只是问她们准备好了没有,一点主意都没给她们出。虽然今天下午的颁奖过程还有很多瑕疵,但是我为这些可爱的学生骄傲,她们真的非常优秀。这也说明,我们的孩子并不是做不到,只是我们放手还不够,给他们的机会还不够。

在这里,我还要感谢晓艺妈妈提供本次奖励的所有奖品。本来我是想在家长会上提一提的,但是学校领导觉得怕让其他的家长产生误会,所以,我只好打消了这个念头。但是,此时此刻我要说,真的感谢晓艺妈妈。我知道这些奖品价值不菲,我代表孩子们向您致以崇高的敬意。

另:大家对家长会有什么意见?大家还想了解什么?敬请告知,我会尽全力做到。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017