注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

浅谈差异  

2011-12-10 23:30:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈差异

彭学武

人生来就有差异,也可以说差异是与生俱来的。除了人与人之间自身与生俱来的的差异以外,还有家庭环境的差异、父母水平的差异、学校之间的差异、老师之间的差异、所教朋友的差异……可以说,差异无处不在,时刻不在。因此说,我们要承认差异的存在,要知道差异时刻存在。不过,我们承认差异存在,并不是认可学生之间的差异,而是让我们认清差异,尽量减少差异对学生的不利影响。

对于一个学生的成长的来说,外在的差异都不是决定因素,真正影响学生的是来自内心的认知。今天与表哥在一起,谈起小时候学习的事情。他说,那时候虽然每天背着书包上学,但是只是人坐在教室里,心早就飞到外边的田野里去了。老师在课堂上讲的什么自己根本就不知道。放了学就跑出去玩了,作业也是马马虎虎应付了事,那种主动学习的事情从来没有过。所以那时你姨妈总是要求我多学一点。可是这样被人要求着,不是自己想学,又怎么能学会学好呢?接着,姨妈又说起我小时候学习的事情。那时候,为了考学,我常常晚上学到十一点左右,家人早就睡着了,只有我一个人在二十瓦的电灯下学习。母亲常迷迷糊糊地起来催我早睡。姨妈说,一个是催着多学,一个是催着早睡,结果就是不一样。她指着表哥说,你当年连高中都没有考上嘛。

现在,别看我们的孩子年龄相仿,但是内心的想法却有极大的差异。金芊心性很高,心中暗比天玥和雪晴,她连续两次测评语文基础得分为级部第一,期中时,基础得了满分60,这次月评,基础得了52分。若她的书写再靠体些,作文水平再高一点,那么语文学科的状元就非她莫属了。金芊之所以优秀,就是因为自己的标准高。她总是比着最优秀的同学学习,并且付诸行动,坚持不懈,这样勤奋用功心智聪明的学生怎会不优秀呢?

上周四听了一个故事,这是北京广渠门中学高金英老师讲的。故事的内容是这样的:马和驴是好朋友,贞观三年时,马被选中与唐玄奘西行取经。17年后,马回来去看望它的老朋友驴,跟它讲自己17年经历的“浩瀚无垠的沙漠,高入云端的山峰”,驴都听呆了,它说:“你走了那么远的路呀?我连想都没敢想过”。马说:“老朋友,你错了,事实上我们俩走的路差不了多少,不同的是我和大师心里有一个目标,我们一直朝着目标奋斗;而你被人蒙住了眼,只在原地转圈”。

对于我们每一个人来说,所度过的时间都是相同的,走的路也差不多,刚开始三天两天也看不出人与人之间的差距。但是一个月、半年、一年、两年、十年之后,差距大得骇人。十七年,被选中的马经历了“浩瀚无垠的沙漠,高入云端的山峰”,而驴只是原地转了无数的圈圈儿。成人工作上的差异、学生学习上的差异又何尝不是如此呢?

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017