注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第十二封信  

2011-11-30 21:06:33|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第十二封信

亲爱的同学们:

你们好!时间过得真快,明天就要进入2011年的最后一个月了。屈指算来,我们已经在一起共同生活了三个月。在这三个月里,同学们由陌生到熟识,到成为朋友;由不习惯初中学习生活到逐步适应,并渐渐喜欢。大家这些变化,老师是看在眼里,喜在心里。

记得刚组建学习小组时,大家还不知道怎样合作,上台讲题显得拘谨扭捏,但是现在多数同学都能够自信地走上讲台,清晰地讲出自己的思路了。这就是进步,这就是成长。一个小组,建立什么样的关系才会有利于小组同学的进步呢?这个问题值得每一个小组的组员思考。我通过观察发现,关系和谐的小组善于发现组员的优点,他们都善于向组员学习。组员们为着小组的荣誉都刻苦努力,相互帮助,在学习上你追我赶,学得带劲,学得扎实。这样的小组在学习中也会遇到问题,面对问题,他们毫不埋怨,而是大家聚在一起共同寻找解决问题的办法。而得学分较低的小组,往往出现一些不和谐的现象。遇到问题,他们总是埋怨推诿,组员之间经常相互指责,而不是共同寻找解决问题的办法。所以,这些同学虽然坐在一个小组,可是相互之间并不能真诚地为小组荣誉着想,为同学的成长发展着想。这样的小组其合力当然就差多了,有时甚至没有合力,还相互之间影响学习。

大家想一想,什么样的小组才是我们理想的小组呢?我劝告大家,要学会跟组员交朋友。组员之间只有成为互帮互助的朋友了,大家才会心往一处想,劲往一处使。大家试想,如果你善于发现别人的优点,经常肯定和表扬组员的优点,组员听到你的称赞他的心情会是什么样子呢?在这种情况下,你再提出他需要改进的地方,他是不是更容易听进去呢?大家不要忘记,我们是同学,在一起一同学习是我们的本职任务。

大家朝夕相处,难免会磕磕碰碰发生一些小的不愉快。但是如果我们能够以宽容的心态面对同学,这样同学之间是不是相处得会更融洽呢?我希望大家能够用智慧来处理同学之间的问题,而不是采取一些不恰当的方式,甚至极端的方式。

最后,我想提醒大家,下周三、四将进行本学期最重要的第三次测评,希望大家好好复习,取得自己满意的成绩。

                                                         彭学武

                                                   2011年11月30日夜

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017