注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

对每一名学生都抱有信心  

2011-11-29 21:25:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对每一名学生都抱有信心

彭学武

教师是个凡人,也有七情六欲,也有喜怒哀乐,遇到不顺心的事情也想发发脾气,碰上开心的事情也想哈哈大笑。可是教师又必须有超出一般人的情感,面对各色各样的学生,要能够包容和接纳,决不可以因为自己的喜好喜欢和厌烦某一类同学。教师面对学生决不能戴上有色眼镜,哪怕学生严重违反了学习的纪律,哪怕学生的某种做法的确让人感觉不爽。

今天,英语教师找到我说,昨天那些没有默写过单词的同学离校时都默写得不错了。可是,早读再次让他们默写竟然有20名同学不过关,有的同学出的错误太多了。说着,她还让我看了看她手中拿的纸片。我看着纸片上密密麻麻的名字,心中真不平静。然而,为什么有这么多的学生默写不过呢?据英语老师介绍,这些单词的背诵和默写是学生的周末作业之一,昨天检查时有十几名学生没有完成,掌握得不好。为此事,昨天的班会课上还专门讨论了周末作业问题。

过了一会儿,英语老师说,我听同学说,昨天在办公室默写单词的同学,有些是抄的。这句话一下子把我的心抓住了。因为在这之前已经出现过一次抄写英语短文的事件了。在语文课上,我问班里的同学,是否有人昨天在办公室默写英语单词时作弊抄写了?园鑫说,有,并接着指出了几名同学。这时,我看到站起来三名女生,她们是雪晴、雅婷和海燕。我问她们为什么要自欺欺人抄写单词,她们都闭口不言。在我再三地催问下,她们说没有记住。我说,为什么要让你们去默写?默写的目的是什么?你们昨天抄写欺骗老师过关了,若是真的想掌握这些知识,回家一定会认真记诵的。为什么你们今天的默写还出现了很多的错误呢?这样的做法对于你们有什么益处呢?

课下,我找到雪晴了解她的想法。因为课堂上雪晴曾经小声表示自己就是记不住这些单词。她告诉我自己只是记住了那些简单的单词,复杂一点的单词就记不住了。我问她,那些简单的单词怎么记住的?她说不上来。我说你尝试运用记简单单词的方法记一记那些复杂的单词看看效果怎样,实在不行,就多用点时间。

接下来的几个课间,我开始注意观察她们三个。如果这三名同学真的有意识要记住这些单词的话,她们会利用一切可以利用的时间。优秀学生并非智力超群,而是标准比一般同学高。他们更懂得付出和收获的关系。观察的结果让我对她们三人有了更多的认识。课间的时候,她们已经忘记自己没有默写过单词这件事情了。我想,这种记忆单词的态度,这种学习的态度,等到英语教师再进行单词默写的时候,她们仍旧记不住。因为她们根本就没有用心去记忆。

但是作为教师,了解到这些,还需要对她们进行指导,一定要坚信她们通过调整照样会成为优秀的学生。于是,下午的一个课间,我再次找到了雪晴,想她了解昨天处理的几件事情落实的情况。同时,我告诉雪晴,大胆大方的表达自己的想法是一名学生必须具备的素质。在一个团体中,我们不求赚便宜,但一定不能吃亏。我心里惦记着英语单词的掌握情况,但是没有接着询问她。我要再给她一定的空间,争取让她变得自主。

我知道,她一定行,她们三人都行。只是现在她们还没有找到奋斗的目标。只是我们还没有找到适合她们的方法。接下来的一段时间,把她们当成研究对象,争取让她们早日转变。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017