注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

表达方式的简单认识  

2011-11-26 21:59:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

表达方式的简单认识

彭学武

我们每一个人都生活在一个话语社会里,每天我们都要用语言跟别人交流,但是若问你我们的表达方式有哪几种,可能很多人都回答不上来了。的确,我问了身边很多人,他们真的回答不出。其实,回答不出并不代表不会用。初中一年级的孩子对于表达方式也是完全陌生的。昨天在课堂上,我再次提出表达方式,我提醒他们说,这个知识前几天刚讲过的,大家好像都记到书上去了呀。可是能够回忆起来的学生依旧很少。可见,学生不理解的知识即使记到书上也没有多大用处。作为教师如何把这些较为晦涩的名词转变为容易理解的词语就成为当务之急。

那么,什么叫表达方式呢?

表达方式就是表述特定内容所使用的特定的语言方法、手段。表达方式共有六种,即记叙、描写、议论、抒情、说明、夹叙夹议,常用的表达方式是前五种。我们的日常用语所运用的就是五种常用表达方式。比如说,本段的首句“表达方式就是表述特定内容所使用的特定的语言方法、手段”。这句话所运用的表达方式就是说明。

在此,我再简单的介绍一下五种常用表达方式在生活中的运用。如我们在学校中常跟同学交流。有时候,我们会这样跟同学说,昨天晚上,我做了一个梦。那个梦太有趣了!我梦见一个头发金黄,长着蓝眼睛,高鼻梁,薄嘴唇的女孩坐在床头给我讲故事。实际上,这几句话中就运用了记叙、抒情、描写三种表达方式。不用我详细说,聪明的你一定知道哪里是记叙,哪里是抒情和描写了吧?再如,我们常会在私下评论某名同学,说某某同学真是一个好班干部。这里我们所用的表达方式就是议论。还有我们向其他朋友介绍同学的时候,说这个朋友就是我的好同学某某某。这就是在运用说明这种表达方式。

怎么样?是不是很简单?虽然大家对这些表达方式的名词还不太熟悉,但是我们从一开始学习说话的时候就已经开始运用这些表达方式了。它们并不是什么高深的知识,更不是远离我们的生活。它们就是我们日常的朋友,实际上,我们天天在运用它们。可以这样说,如果我们不运用它们,我们将无法完成跟他人的交流。

就是如此简单。

在我们的习作中,运用最为普遍的是记叙和描写。记叙构成文章的主体框架,描写则是文章华美可读吸引人的关键。这两种表达方式有时候融合在一起,记叙中有描写,描写中有记叙。现在,我们既然知道了这些表达方式,在日常说话或者写作时,可以略加分析,弄明白在什么情况下运用哪种表达方式最好。这样将会使你运用语言的水平再上一个新台阶。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017