注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云剑长空

关注教育,珍爱生命;平淡心境,享受生活。

 
 
 

日志

 
 
关于我

彭学武:曾获市小学语文优质课评选一等奖、区“优秀班主任”称号、区“教学能手”称号、多次获区“优秀教师”称号。曾参与编写《开心自助餐》《三点一测》练习材料。在《上海教育》《山东教育》《班主任之友》《师范教育》《德育报》《山东教育报》《现代教育报》《都市女报》《音体美报》《家教周报》《广州日报》《青海日报》《书法艺术》《淄博日报》《淄博晚报》《临汾日报》《潮州日报》《精神文明报》《中原铁道报》《铜陵日报》《中国青少年研究会》《安庆晚报》等杂志报刊发表几十篇文章。

网易考拉推荐

致初中学生的第十一封信  

2011-11-23 20:54:17|  分类: 致学生的一封信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致初中学生的第十一封信

亲爱的同学们:

你们好!最近一段时间,班级里出现了一种“自欺欺人”的行为。有些同学为了自己小组的荣誉,竟然说起谎话来,个别小组还出现了集体撒谎的行为。我知道对于这些行为,不需要老师的讲解,大家便都知道错在哪里,也都知道如果长此以往会出现什么严重的后果。所以,我没有批评大家,也没有因为这种错误的行为给你们小组扣相应的学分。因为只要大家认识到了错误,并表示绝不再犯,这件事情就到此为止了。

在此,我非常感谢雪楠、英亦和子宸同学,若没有她们敢于说出真话,说出真正有利于我们班级班风的话,说出能够制止大家错误行为的话,说出能够帮助大家健康成长的话,则可能还有的同学在做这样掩耳盗铃的错事,我也可能还被蒙在鼓里。因此,对于她们三人我满心感激。

同学们,什么叫真正关心同学?什么叫主人?什么叫爱班?

雪楠、英亦和子宸为我们做出了榜样。她们三人的做法就是真正关心同学。因为她们知道对于同学的这种错误必须立即制止,只有制止同学的错误行为,让大家改正缺点,才是真正的关心。她们三人也是班级中真正有主人翁意识的同学。对于她们而言,主人就是要说真话做真事,就是真正的当家作主。她们三人说真话,说有利于班级健康发展的话,这才是真正的热爱班集体。

我建议班级中的每一个同学都认真反思,都仔细地想一想,为什么有的人看到同学的错误能够大胆大方地说出来,而有的人却不说呢?你把自己放在了什么样的位置上?你的这种姑息同学错误的做法是一种什么样的行为?如果大家看到不公平、不公正,甚至是错误的行为,都包容纵容的话,我们的班集体会成为一个什么样子?这是你所希望、你所喜欢的班集体吗?

我面对全体同学曾告诉大家要“诚信做人”,现在我还要对大家说,我们还应该“有正义感、有责任感”,要在班里“树正气”。现在,我提议,大家都向雪楠、英亦和子宸学习,揭发班级中存在的错误行为,让班级中充满正义、正气,为同学营造一个积极健康、努力上进的学习环境。

                                                         彭学武

                                                   2011年11月23日夜

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017